从花花绿绿的花鸟鱼市中走着,无论是花是草,都使我应接不暇,最后将目光锁定在了含苞待放的栀子花上,这盆栀子花对我有巨大的吸引力。
这盆栀子花住在带有红樱桃的白色花盆里,它像一个穿白衣裙的害羞姑娘,讨人喜欢。妈妈说我只要照顾好它,不久便会开出比牡丹更美丽更芳香的花朵来。每一天我都提壶来为它浇水,就像每一天的任务一样。
可是,我们马上就要去贵州看望姥姥了,对于这盆花的安置,我却忘记了给它想个对策。不久,身在贵州的我已经玩得不亦乐乎了。
当回家时,映入眼帘的便是泛黄的栀子花,心中咯噔一下,我既然把它给忘了!我匆忙跑去,看见干硬的土壤,我忙提来水壶为它浇水,希望这盆花能有所好转。
日复一日,我的栀子花终于挺直了腰板。我欢喜的蹦了起来。但心中明白,离栀子花开又远了一步。但我有时想象不到栀子开花是怎样的芳香。
过了很久,它一朵花都没有开,我向一个泄气的皮球坐到了地上,想:它会不会是铁树呢?想了半天也没有想到结果。但是我知道,我必须对它负责……
我还是像往常一样,为它浇水,精心照料,希望它开花……
一次夜晚,准备睡觉的我闻到一股异常的香味,走进一看我的栀子花,它开花了!我揉了揉眼,才相信这一切不是梦。这种芳香,好似与其它花朵宣战!
它的高贵中有一些淡雅;它的美丽中有一些娇羞。在灯光照耀下,显得更加完美……
然而,这一刻,我长大了。
是这盆栀子花,让我有了耐心,是这盆栀子花让我知道了要有成就感,就要承担责任。