关于中秋节的作文
有人说,新月如蓓蕾,半月如瓢,满月如西方孩子明亮的眼睛。好像中秋节要用明眸圆月,真的不合适。谚语中有这样一句话,八月十五日是云遮月。云和月亮是隐藏的,神秘的,模糊的。虽然这个中秋节的满月没有习字的眼睛好看,但它有一种独特的情调。
中秋节晚上,我抬头看天空,看到了一轮满月。天空中有层层透明的云,像烟和雾,被月光覆盖着。月晕恰恰是满月和清云的媒人,夹在两者之间,一个光点,一个圆圈。既不是喧宾夺主,也不是迷人的姿态。
我愿意和月亮一起漫步云端,听她讲述古老的传说;我也愿意站在一个安静的地方,静静的凝视。然而这一切都变成了柔和的月光洒在我身上。这才是真正的接触,也是老朋友的祝福。很多人都愿意在家里过中秋之夜,但我更喜欢在安静的夜晚,在高高的阳台上或户外听月亮的歌声,在夜晚感受月亮的露点。
看过曹嵩的唐朝中秋映月,也没私拍过一家人的诗,夜里送清溪到三峡,思念禹州的绝对,朱自清的荷塘月色。在这些不可多得的佳作中,曹嵩的诗抒发不平之情,峨眉山的月歌抒发故人之思,朱先生的文章抒发哀怨。都是写月亮的,月亮的无私和公平照耀着大地,月亮淡淡的月光给人安慰,虽然不是都是中秋满月。月亮自古以来就是向往、温柔、宁静的象征。尤其是中秋节,多少诗人见物爱,写下传世之作;又有多少人离开了忧郁。但是我没有这样的悲哀。我记得台湾地震。它触动了我,触动了亿万中国人的心灵,隔海深情。
中秋节似乎在为这感人的举动默默哭泣。她,一个忙碌的信使,传达着祖国人民的安慰。那么,原本象征思念、温柔、美好、宁静的符号,就应该加上关心和帮助,让无助的人看到她,就能想到希望,想到明天的美好。虽然这月光不如太阳明亮,但更能唤起联想在困难的时候,必须有人伸出无私的手给你帮助和温暖。这种联系不是对世俗的乞求,而是我们生活在地球上的年轻生命的本性人性。这个中秋节就像一片平静的大海,吸收着每个人的思想。在她温柔安静中,思绪的波浪慢慢释放,变成了它周围的云。这就是意境,注入了新的象征意境。
愿这意境洗去我的旧念,洗去世间的不公。也许你对这个满月还有一些古老的想法,朋友,请打开你思考的大门,想象明天和你自己的心和月亮!