他有四十来岁,一位钟表产业地富商,举手投足间既从容淡定又不失威严。但他却总是带着一个破旧的手表,表盘上已经裂开了几道口子,腕带被磨得看不清本来的颜色,指针也走得颤颤巍巍,总有些不准。每当人们问起这块表的由来时,他总会讲一个故事。
那是一个寒冬,风雪肆掠,寒气逼人,北方大地一片银白。而此时,一个高高瘦瘦的男孩用力地甩上家门,十六七岁的样子,年轻的脸上满是愤怒与厌烦。他快步走下楼梯,拦了一辆出租车,说道:“去XX火车站。”他是负气才出的门,他已经逃学整整两天了。当父母找到他时,他正在网吧玩得不亦乐乎,就连母亲在他耳边撕心裂肺地喊叫,他也无动于衷。他皱了皱眉头,掏出手机,订了一张去远方的火车票,他只想逃离这个心生厌烦的地方。
但在付完车费与车票钱后,他有些窘迫地发现自己没有多余的钱了。但此时肚子却“咕噜噜”不争气的叫了起来,饥饿感让他更加疲惫。他找了个位子坐下,咽了咽口水。“还有两个小时火车就开了!”他在心里自我安慰,但没过多久,他开始烦躁起来,忍耐不了饥饿。当“偷”这个字眼出现在他的脑海里时,心里一阵激灵,心底里传来一个声音告诉他这样做是不对的。但对食物的渴望,让他握紧了拳头,睁开双眼,猛然站起了身,开始向小卖部快速走去。只要拿完东西后快速逃跑就可以了,他的感性告诉他。
他犹豫了片刻,在一家店的门口停了下来,里面那个年迈的老奶奶探出头来,和蔼可亲地问道:“孩子想要点什么吗?”他小心翼翼地点了点头,随便指了几样东西,手心里却不停地冒着汗。就在老奶奶转身拿商品时,他眼一瞟,瞄到那桌上的一块表,头脑一热,他迅速伸出手,将那块半新的手表放进了口袋,然后头也不回的冲了出去。他不敢回头,一口气冲到男厕所,手表的滴答声一下一下地敲在他的身上,也击打在他的心上。他终于忍不住这几天的心酸,嚎啕大哭起来,内心充满了负罪感,对于父母更对于那个和蔼可亲的老奶奶。
过了一会儿,他惭愧地回到了老奶奶那里,哭着跪在他面前,乞求老奶奶的原谅,把自己离家出走的事情也告诉了她。老奶奶的脸上满是怜惜,在他不敢抬头的时候,老奶奶站起了来,将男孩指的那几样食品和那块表放到了他身旁。用满是皱纹的手在男孩的头上轻轻拍了拍,轻声地说道:“孩子,你走吧!你能知错就改,说明你本性并不坏,快回去吧,别让你的父母太担心了。”他充满感激地看着老奶奶,重重地点了点头。
他回到家,看是快急疯了的父母,与他们拥抱在一起,手里还紧紧的攥着这块手表,心也了下来。
“很多年后,是它就成就了我。至今我都忘不了那个老人,是她用行动教会了我爱与成长,教会了我正直与善良。”富商每次说到这个故事,总是不时低下头,我们都能看到他眼角泛出的泪花。