那天,晚饭之后的屋子里不再只有“沙沙”的单调写字声,而是溢满了南瓜饼的香味,洋溢着邻里间的温情
邻居黄大妈与我们约好晚饭后来教我们做新式南瓜饼。果然,她如约而至。擅长煲汤的南方人对面食制作可是一窍不通,这回有位师傅前来授艺,我和妈妈摩拳擦掌,下决心要学会这道面点。
擀面杖、雪白的糯米粉、蒸熟的南瓜泥、芝士粉、晶亮的白砂糖、黏稠的黄油——工具和原料准备就绪,开工!
我紧紧地盯着黄大妈的一举一动。只见她洗净双手后从柜架上取出一个紫碗,然后舀人5勺糯米粉,接着倒人南瓜泥,加少许白砂糖、黄油,接着用勺子搅拌均匀。白、黄两种颜色渐渐融合在一起,颜色明快鲜亮,我不禁想起了黄色的迎春花。这时阿姨用食指捏下一小块混合后的南瓜面团,在指间搓了搓,轻轻摇了摇头,说:“有些硬,还要加些温水。”说着,她从柜架上取下一个小蓝碗,盛了些许温水,倒入紫碗中,搅匀后将面团倒在了菜板上。她那双手变戏法似的快速变幻着,时而左右手各捏一个,五指忙得不可开交;时而双手齐捏一个,手指两个两个地相互配合。南瓜面团则像可爱的小猫咪一样乖乖听话。一会儿工夫,她就把那堆南瓜面团捏成了大小统一的小圆球,活像兔子的小圆尾巴。可是这时黄大妈用双手滚动擀面杖,把那些俏皮的“兔子尾巴”全擀成了扁圆形。她撒上一层芝士粉,之后,将它们一个个放进蒸笼上火蒸。整个过程一气呵成,我和妈妈大为折服。
大约20分钟后,南瓜饼出锅了。乳白色的雾气缓缓散去,十几个鸡蛋大小的鹅黄色南瓜饼露出了真面目,散发出阵阵南瓜的清香。我凑到跟前仔细瞧:它们的脸上长着星星点点的白“雀斑”,摸上去黏乎乎的。我用筷子费力地夹起一个,几经周折终于送进嘴里,只觉得糯米粉的香糯、南瓜的清香和淡淡的甜味,在唇齿之间蔓延开来,弥漫着南瓜饼的浓稠味道。
“好吃吧?”黄大妈笑着说,摸了摸我的头,“小馋猫,下次要不要大妈再教你们做面点啊?”“当然了!”我点点头,笑着说。之后,我们一边吃美食一边聊天,自在惬意
南瓜饼真是好吃啊!在这个难忘的夜晚,我不仅学会制作并品尝到了南瓜饼,还体会到了邻里间的浓浓情谊。