从当初呱呱坠地,用无知的眼睛打量着这个世界,再到嗷嗷待哺、咿呀学语,胆怯又好奇地探索新事物。又到现在学习知识,为人生铺垫道路,已经过去了十几个年头,在这些年中,有欢乐,有悲伤,有憧憬,也有失落。但谁又不是这样成长起来的呢?
年幼时的我,认为一切都是美好又值得期待的。我会相信圣诞老人,相信袜子里会出现礼物,即使没有礼物,我也会认为是圣诞老人偷懒了,忘了送礼物给我。后来我就打算抓住他,问他要上个圣诞节没给我的礼物。圣诞晚上,我假装睡着,听到一阵窸窸窣窣的响声后,我一跃而起,令我惊奇的是,我抓到了爸爸。一个梦幻的童话破灭后,让我领会到的是人间的真情。“我也许成熟了一点”我想。
这一年里,发生了一件大事——外公去世了。当噩耗传来,我突然变得无所适从,几天前还活生生的一个人,我慈祥的外公,那个爱和我开玩笑的外公,竟在几天后永远地离开了,被装进那个冰冷的黑盒子里,与土为伴,长眠地底。尽管我曾经想象过亲人的离世,也告诫自己一定要坚强,但那一刻,我还是没能忍住哭泣,我的内心被什么东西在蹂躏着,鼻子一酸,眼泪不由自主流出。我不知道为什么会这样,或许这就是人类作为最有智慧的灵长类动物所独有的东西——感情,它躲在内心的深处,在灵魂的某一隅。在你需要它时,它会冒出来,在你不需要它时,它也会冒出来,让你伤感,让你留恋,让你不安心。许久以后,我的生活日趋变得平静,曾经破碎的心灵也得到了修复。“我也许更成熟了”我想。
人生就是这样,喜悦与悲伤相随相伴,成功与失败比肩接踵。也正是在悲与喜的交融中,在破碎的梦想与新的征程上,我们就这样走下去,越走越成熟,越走越坚强,越走越稳健!