回首,嫩绿的树叶变成了金黄色。矮小的白杨树变得高大茂密了。当年的小村庄也因为改建,变成了闻名世界的大城市了。时针还在转动,人口还在流动,我们还在长大。
那是进入初中后的一个早晨,我站在镜子面前看着自己穿上黑白相间的校服,心里洋溢着幸福的味道。我大声的叫着妈妈过来看,并对妈妈说:“妈妈!我长大了,我成熟了,我不是小孩子了!”妈妈看着我,什么话都没有跟我说。一会儿,爸爸过来看了看我对我说:“孩子,你已经进入了少年时期了。长大是你年龄的长大,长大是你升高体重的长大,心理年龄才是你真正的长大,成熟。”听了这些话,我顿时呆了,心想:长大,这
是什么呢?
那是一个阳光明媚的中午,我梳理着自己的长发。发现自己额头上隐约有几颗很小很小的“颗粒”,开始,我特别的难过,不一会,我有高兴起来。这是为什么呢?那是因为,曾经妈妈对我说,到了青春期就会长出一些青春痘。哈!这回我长大了吧!顿时,脑海中又浮现出爸爸对说的话:“长大不是外表,年龄的长大,而是心灵,心理的长大。”我想,这也许还不是真正的长大、成熟吧!
那是一个刚放学的晚上,我平静的回到家,慢慢的吃着饭,心想今天发生不愉快的事,又想发怒,又想找一个人去倾诉,诉说。但是,我平静了,我变了,我能抑制自己的心情了。以前,我遇到不愉快的事,我会大骂一场,释放心里的情绪。现在,我努力克制自己的心情,努力承受这种不愉快。在这时,我想:我成熟了吗?我长大了吗?回首爸爸对我说的话,我想:我也许成熟了吧,我长大了吧!
经历了无数次事情,我真正发现:当我说自己长大的那一刻,那一瞬间,其实并没有成熟。幼稚的话语,可爱的表情,那就是我成长的足迹。走过童稚的年代,进入一个青涩的花季年龄——少年,回头看看我们成长的足迹。莞尔一笑,原来这就是我的成长。
看着,草地上那一朵朵嫣红的花儿;看着,那树上累累的果实;又看着,那渐渐变得褪色的日记本。我心想:我长大了……