餐厅作文600字
她随父亲到餐厅吃饭,父亲一路上都在批评她对于学习的疏忽。
餐厅很干净,淡雅的米色看起来温暖怡人。刚进门,就有一个清秀的姐姐迎了上来。父亲带着怒气翻开菜单,一边翻看一边数落着她。她看着旁边的服务员,无奈地在心中叹口气。
父亲不知怎么,一下子皱起了眉,指着旁边十七八岁的服务员姐姐:“你看,你要是不好好学习将来就和她一样给别人端盘子。”服务员脸上的微笑一下子有了裂痕,手中的动作停了几下。也许觉得还不够,父亲又问服务员:" 你是初中毕业来这里的?“服务员僵硬的停下手中的活对他说:”不是,我高中刚毕业来这里锻炼锻炼。“父亲也有些僵硬,或许是和自己猜测的不符吧,他脸上说教的神情顿住了,但又好想找到了武器似的,有点得意地对服务员说:”哦,那是上的哪个大学?清华北大?二流三流的?还是不入流的?”女服务员深深地低下头,刚要辩解一下,又被他打断:“女儿,你一定要好好学习,要不然你将来肯定是这样的,看别人脸色上菜,你愿意吗?一定要好好学习呀。”
女儿没有说一句话,只是深深地同情那个服务员,即使她没有高学历,那难道就能这样把别人的脸色踏在脚下?她从来没像现在这样讨厌自己的父亲,讨厌自己懦弱地没有阻止,更讨厌女服务员的迁就。
走的时候,女儿看到那服务员脸上又露出了微笑。站在门外,她看着夜空,想着,也许每个人都有不容易,但尊严又怎能衡量?这就像夜空,即使月亮在明亮,也是太阳赋予的光辉,尊严是太阳,更是心灵的支柱。
她想,她一定要努力,只为编织出平等尊重的世界。