周末,家里的君子兰悄然绽放。我们静静地等待了这么多天,终于看到她的笑脸。
去年冬天,这盆君子兰的长势十分喜人,叶基部分异常粗壮,叶子呈墨绿色,并且油光发亮。妈妈说,这盆君子兰有可能要开花了,我一直期待着。
春节之后,我无意中发现叶基部正中间长出了一支花箭。淡黄色的花箭,纸片一样薄,被夹在肥大的叶子中间,显得非常柔弱。似乎和“箭”根本拉不上联系,我怀疑她能不能拨开头顶上的叶子窜上来。为了给君子兰补充营养,我和妈妈买来啤酒,兑上水,给她浇了个透。我满怀希望等着奇迹的发生。
过了几天,令人兴奋的事情发生了,那支柔弱的花箭长出来了,我不禁感叹生命力的强大。每天都有新变化,花箭不断地长高、长壮,甚至高过了周围的叶子。碧绿的箭身上顶着一颗心形的花苞,花苞外面穿着嫩绿色的外套。伴随着花苞渐渐长大,嫩绿色的外套脱掉了,露出十来个小脑袋,原来是十朵翠玉般的花骨朵。橄榄形的花骨朵自由自在地生长,最初,在花瓣与花瓣之间出现了一丝红晕。随后,红晕向周围扩散,整个花骨朵呈现青、黄、红三色混合的渐变色。此时,十朵花骨朵也相互散开,像一把撑开的小伞。
君子兰花开了,每朵花骨朵逐渐地、逐渐地张开,整个花朵像小喇叭。中心涌射出一簇黄澄澄、金灿灿的花蕊,每一茎都像纤细的金丝,又像蝴蝶的触须。四周花瓣上的每根筋络,拼力地向外舒展,仿佛要把积聚了整个冬天的气力和心血,尽情地倾泻无遗,要把全部的美和爱,一股脑儿奉献给培育它的主人。
我和妈妈等待了整个初春,在我们的照料下,君子兰厚积薄发,华丽绽放于仲春。