竹子优秀作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这千古流传的佳句在歌颂谁?当然是我最情有独钟的——竹子。
当听到雷公公轰隆隆的鼓声,笋芽儿就知道该起床了。笋芽儿破土而出,好奇地看着这整个全新的世界。渐渐地,渐渐地,春笋长成了苍劲挺拔的竹子,表面看上去身体油亮亮的。竹叶被风吹得“沙沙”作响,犹如一位少女轻抚琴弦,这样的美景令人陶醉无比。
竹子与人有密不可分的关系。竹子不仅仅能美化环境、抵挡风沙,还可以做成物品供人们使用。虽然竹子平时看上去不起眼,但与我们的生活息息相关。它有许多用处,竹竿可以当成建筑材料和制纸材料;古时候人们还把竹子用来做成家具和竹制兵器;竹子还有医药作用;同时竹子还能吃,竹笋味道鲜美、助消化、防便秘,大人孩子都爱吃,还是国宝大熊猫的指定美食。竹子的全身都是宝。
我爱竹子,因为哪怕是在条件艰苦的破岩中,竹子也能顽强生存,我欣赏竹子的品性,想做“竹子”一样的人。