竹子优秀作文
竹君大文学家苏东波云:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”从苏氏诗中,我们可领悟到,竹子不是俗物,它具有许多人格化的高贵精神与品格。热爱竹子,可使人变得精神和高尚起来。所以,古往今来无数文人墨客对竹子情有独钟,将松竹梅誉为“岁寒三友”,对竹子的精神和品格赞不绝口。
那么,竹子到底有哪些高贵的精神与品格呢?竹子有奋发向上的精神品格。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”竹子的种子无论在哪里,就算在坚硬的石头下面,只要给他一场春雨、一缕阳光,就可以爆发出无比强大的力量,穿透坚硬的石头,破土而出,长成勃勃生机的竹子。竹子有着永不改变的英雄本色。
竹子无论是炎炎酷暑的烈日炙烤,还是霜雪严寒的北风侵蚀,经历春秋又夏冬,依然是郁郁葱葱、绿叶素荣。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”即使被烈火焚烧,虽然外表乌黑吧唧的,可里面依然是青白之色。竹子有着无私奉献的美好品质。苏东坡曾经说过:“食者竹笋,居者竹瓦,载者竹筏,炊者竹薪,衣者竹皮,书者竹纸,履者竹鞋,真可谓不可一日无此君也。修竹千竿,情牵历代诗人,丹管一枝,写尽人间春色。竹是一首无字的诗,竹是一曲奇妙的歌。竹子精神在华夏文明史上写下光辉的一页。