真快啊,一眨眼的工夫,又到了期末复习的时候了,儿子已是二年级的学生了,所学生字较一年级的多了一些,比划也复杂了许多,怎样才能把这些字读得准,用得对,写得好呢?
在给儿子听写的时候,我竟找寻到一些小规律,按照下面的方法进行复习,看看是否记得牢固些。
(一)按照部首来区分
生字中有许多相同的偏旁部首,那么就可以将这些字一一列出,比如:带“木”字旁的有:植 核 杯 板 根等,再通过比较字音组词来区分,这样记忆就比较轻松些了。
(二)编故事记生字
孩子们都喜欢听故事,我就记得小时候学“照”时,语文老师教给我们说:“一个日本人,拿了一把刀,杀了一口人,留了四滴血”,这个顺口溜一直让我记忆犹新。
儿子写“纸”时总是不忘错误的加上一点,我就给儿子也编了一个小故事:从前,有一个小男孩儿,在很认真的与老师学画画,可是画板上的白纸刚铺平,就一不小心把涂料洒在了纸上,结果白白浪费了一张白纸,无奈,只得把它扔进了废纸篓里。——所以“纸”字加点变垃圾!儿子一下子就记住了。
(三)按用途归类
二年级的语文课本,每一单元都分得很详细,有寓言类,有科学类,有大自然类......所以我也给语文生字归了归类。
植物版——谷 枫 梧 桐 菊 苹 梨 莓
动物版——蛙 猴 兔 狐 狸 雀 猫 龟
学具版——桌 铅 笔 盒 术 纸
动作版——抓 扎 挑 吸 捉 叨 游 拔
物品版——船 舰 杯 粉 舟 毯 钟 琴
我们可以通过多种方法对生字进行整理,系统有效地复习生字,这样不仅使枯燥乏味的字词变得生动有趣,还可以使字词记得更牢!试试吧,相信你也能行!