寻找作文
日本有匹家喻户晓的明星赛马,名叫“春丽”。它之所以蜚声遐迩并不是因为常常在赛场上摘得桂冠,而是缘于一次也不曾赢过。在接连参加88场比赛均告失败后,日本高知县的媒体对它作了期报道。没想到,此举让不曾赢过的春丽一跃成为了本地明星。在第100场失败到来时,NHK电视台也用它作了期节目,一下子春丽这名子在全日本人尽皆知。
越来越多的人从外地专程赶来看它。虽然大家心里明知春丽不可能赢,可却还是要大把花钱买它的马票作礼物送给朋友。不仅如此,还有人给它写信倾诉不幸,有人寄来一箱箱的胡萝卜和苹果,甚至有人向春丽捐赠财物。
在第106场比赛时,全日本最顶尖的骑师和春丽搭档,所有人都希望这场它能赢。比赛那天,日本首相小泉在国会上演说时也提到了春丽,并为它祈祷。然而,这场只有11匹马参与的比赛春丽得了第10。
照理说这结果会让人失望透顶讨厌它才对,可事实却是喜欢春丽的越来越多。赛场上,人们呐喊助威、高唱《春丽之歌》——今天仍然是最后一名,还是不行啊,但我是不气馁的春丽,我要一心一意朝自己坚信不移之路努力前行,还要更加刻苦,梦想终会有天实现……
第113场连败后春丽要“退役”了,按赛马界规矩没拿过冠军的马匹离开赛场后要被宰杀。日本公众得知讯息后却不答应,他们强烈要求刀下留“马”,春丽因而破例逃生。
为什么一匹屡战屡败的赛马如此招人怜爱……
纵观日本近些年来的发展历程不难明白,真正惹人喜爱的并不是马匹本身,而是它诠释出的精神,屡败屡战永不放弃的精神。它虽从未赢过,可每次出场时身上散发出地精神抖擞、拼尽全力、不灰心不懈怠着实值得钦佩。当下日本经济萎靡不振,失业人数大幅增加。每年,全日本因个人原因自杀者超出三万。春丽的出现好似打强心剂,让日本人重新拾回向往美好生活的信心与勇气。
人类天性善良,常常在赞美强者同时怜悯弱者。我们向往成功,成功者更是让人争相膜拜……然而不可能所有人、任何事都成功,失败了会怎样,又该怎样?是灰心丧气还是卷土重来?
成功不容易,尤其是每步都踏在点儿上次次成功更不容易,可是让屡战屡败的人去屡败屡战却同样很难。
成功了,赞美、崇拜围绕左右,失败了,我们潜心笃志在其中寻找成功。
中国有句古话,“民不畏死奈何以死惧之”。请相信,一个虚心恭谨不畏死、不怕失败的民族肯定要登上世界之巅,鲜花和掌声离我们已不远!