寻找作文
春天来临,燕子妈妈带着小燕子从南方飞回来了。一路上,小燕子不停地催促妈妈:“妈妈,快点飞,我很久没见到美丽的家乡了。那里有翠绿的树林、广阔的田野、清澈的小河、新鲜的空气,还有很多要好的伙伴——我是多么想念他们呀!”
她们飞呀飞,终于来到了出生的地方。可是,她们却傻了眼。翠绿的树林不见了,只剩下一些树桩和枯黄的灌木丛。田野上到处建起了楼房和工厂。小河变得又黑又脏,上面飘满了垃圾,还传出一股股臭味。她们的好朋友——小兔、小松鼠、小青蛙……都不见了踪影。
小燕子看见了,惊叫起来:“怎么回事,我们的家乡可不是这样子的呀,不会弄错地方了吧?”
“我们以前就是住在这儿的,”燕子妈妈对小燕子说,“没想到半年时间,这里竟然发生了这么大的变化,真是不可思议。”
小燕子忽然看见了小河里奄奄一息的小鱼,赶紧飞过去,着急地问:“小鱼、小鱼,这儿到底怎么了,为什么会变成这个样子呀?”
小鱼叹着气说:“咳,别提了。你们走了没多久,人类就过来了,他们砍伐树木,盖起楼房,往河里排放污水,还乱丢垃圾。动物们死的死,伤的伤。我的家人都死了,我也快不行了。”说着说着小鱼流下了眼泪。
这时,天空中传来了一阵响亮的咳嗽声。燕子妈妈抬头一看,原来是太阳公公在咳嗽。她关心地问:“太阳公公,你为什么咳嗽呀?”
太阳公公摇摇头说:“还不都是因为人类,自从他们四处盖起了工厂,我就没好受过。那些浓烟天天熏着我,我能不咳嗽吗?!”
燕子妈妈失望地对小燕子说:“这里我们再也没法住下去了,我们得去寻找新的家园。”说完她们就飞走了。
同学们,如果有一天你看见两只燕子从天空中匆匆飞过,那一定是燕子妈妈和小燕子还在寻找她们向往的家园呢。