5月1日上午,随着一记彩炮的鸣响,漫天飞舞着五颜六色的纸片,和我们一起迎来了纪念辛亥革命 100 周年活动之一——一代名舰中山舰出水文物及辛亥革命百年文物展。我们参观了这次活动中展出的60多件中山舰的出水文物,和历史名人留下的珍贵物品、中山舰官兵使用的生活用品,还有一个纯手工打造的长2.6米的中山舰模型。 通过这些历史的重要见证物,我们从侧面还原和感受了历史现场的震撼。
为了更好地了解有关中山舰的历史背景,我们采访了中山舰模型制造者吴国顺先生。在采访之前,我和弟弟约定好,分工合作,我负责拍照,弟弟负责记录采访资料。 我首先向吴先生提问:“您是如何获取中山舰的资料呢?”“主要是通过实体观察。”吴先生笑眯眯地回答。
“那您做模型用什么材料?”、“做模型是您主要工作吗?”、“您为什么要做中山舰模型?”
小记者们的问题如潮水般地涌来,吴先生还是笑眯眯地一一回答:“做模型主要用铁,少处地方用了点木头。做模型一方面是业余爱好,另一方面也是为了迎接辛亥革命百年纪念。”
接下来,我们采访了收藏家万学工先生,弟弟问:“您对这些出水文物是如何进行修补呢?”“哦,不同的东西有不同的处理方式,一般都是先脱水,然后再修补。”万先生回答。“您有多少件收藏品在这里展出?”“原本要运500件的,可现在只运了300余件。”万先生耐心地讲解。“在这么多收藏品中,您最喜欢的是哪一件文物?”弟弟抛出了最后一个问题。“凡是印有孙中山先生头像的我都特别喜欢。”挥手告别万先生,我们结束了这次有意义的采访活动。