原来姹紫嫣红开遍,以这般都付与断井颓垣耳畔幽幽地传来婉转悠然的曲儿。戏台上,在表演。
我走近了细看。她唱着千年的恩怨,诉说着无尽的哀愁。好一出肝肠寸断的相思!好一个相思成疾的杜丽娘!我聚精会神地听完了这出《游园惊梦》。她已唱罢,我还回味在这昆曲的余韵中。
没有震撼人心的旋律,只有回味无穷的调儿;没有艳丽的内容,只有典雅的唱词;没有流行乐风的风靡,只有人心中的执着。我第一次听到昆曲,呆呆地站着,轻微颤了颤。此曲只应天上有,人间能得几回闻。我不由得心生敬意。
昆曲已经被列入国家非物质遗产。到底是应该为它喝彩还是惋惜?它独树一帜的曲风,让人听得身临其境;它别出心裁的舞蹈,让人看得如痴如醉;它美轮美奂的戏服,让人惊叹苏绣的巧夺天工。它真是美极了。但,仿佛古老的传统美沉沦,隐世,不为人知。都是非物质文化遗产了,我一度怀疑,能不能保护好它?
望着演员粉墨登场,纤纤素手执一把折扇,迈着碎步缓缓出场。她带着凤冠,披着霞披坎肩,真如《长生殿》中的杨贵妃一般无二。唱戏的演员唱醉在戏中,看台上的观众看醉了可还知道是人生一样的戏,还是戏一样的人生?不晓。
我们不是演员,唱不了昆曲一出。我们又都是演员,在人生的戏台上,演绎昆曲里的悲欢离合,冷暖世情。你方唱罢,我便登台,唱一出人间凡词俗调就是。人生的许多过程就是始于一场戏,落幕于另一场戏中。
如若时至今日,还无人问津、热爱和传承昆曲,那么千百年来,我们祖辈世代传承的心血便都化成泡影。那是多少人一辈子的心血!别让它的历史成为过眼云烟。
当我们神色匆匆地走在高楼大厦间,以小小的耳机隔绝世界时,可曾发现我们的生活缺少了些什么?别让它被日渐忙碌的生活掩盖住光芒。双眼迷失在繁华的世界中,灵魂也跟着沉寂、麻木。要是累了,且随我听罢。吴侬软语请君共赏昆中曲,寻得原来曲中坤。
你若问我什么是个好,我只唱道原来姹紫嫣红开遍那余音绕梁的曲儿。在我心中,昆曲它经久不衰。