“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”我一直不相信这句名言。
夜幕悄悄从西边爬出,灯火渐渐被夜色吸引,占领一片片黑夜的领地。他家的灯光在灯火阑珊的商业街并不起眼。那是一个静谧的小区,一盏炽灯孤零零地立在一个黑洞洞的窗户中央,谁也不知道这盏灯到底要奋斗到几点。
他便坐在灯光下,从我的视角看,他抱着手机与电视,走过了十点到两点的旅程。十一点,游戏中他的身影混在众多夜猫子中。没几个人坚持电视的深夜档,他却可以不停地追剧,每天不足五个小时的睡眠却不影响他学习的热情。全班前五的水平永远那么稳定。
孟子的话,我原本背得滚瓜烂熟,对这句话,我自认为理解的透彻。可他却是反驳的例子,他确实“劳其体肤”,然而其他的呢?我顿时有点不懂孟子的话了。
夜晚,三点的定时消息又发到他的qq上。“玩什么呢?”一张照片发了过来,硕大的显示器上的游戏特别显眼。显示器后的台灯照亮整个屋子。电视的昏暗把人的视线分成了几份,一份手机,一份电视,一份电脑。
期末考试,他依然在前五。我郁闷的打开电脑,享受着不如意的假期。
qq上的图片特别夺人眼球。可我并没有看到,显示器下,一支笔与一大叠资料。