俗话说得好:“一顿不吃饿得慌”。吃饭,是我们生活中必不可少的一件事。不幸的是,我吃出过一次食物中毒,下面我就把这个故事说给大家听听吧!
一天下午,我走在学习回家的路上,因为肚子有点饿了,便在路边的小摊上买了一点油炸食品吃,我津津有味地吃着,觉得味道好极了。可是当我回到家中后,肚子便不争气地疼了起来,额头上还直冒汗,蹲在厕所里起不来,最后不得以去了医院挂盐水后才解决问题。后来据妈妈分析,肯定是那油炸食品的油不卫生,可能还是地沟油。开始我还不相信,认为这么好吃的东西肯定不会有问题。可是妈妈是医生,使我又将信将疑,那就用事实来说话吧!
过了几天,我又去了那家路边小摊,发现他们在炸食品的油十分浑浊,还有点黑,随着油温的不断升高,还一个劲地冒着小泡泡。摊主不时地用小勺子把浮在油面上的杂质给捞出来,隔段时间就从没有商标的桶里倒出一些油加进锅里。看到这些,我想起妈妈平常烧菜用的油都是金黄色的、透明的。妈妈告诉我,食用油在反复煎炸过程中会发生氧化、水解、热聚合等化学反应,不但油脂中原有的成分遭到破坏,热变产物还对人体具有致癌作用。如果油炸的是熟肉制品,危害更大。眼前这位摊主使用的油明显是反复使用的,因为这样做可以节省成本,从而赚取更多的利润。
亲爱的同学们,为了我们的健康,让我们一起要呼吁:食品安全,警惕地沟油!