一件好事作文
“我在马路边,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”,听着这耳熟能详的旋律,不经想起了童年纯真的回忆。
好事分很多很多种,大至国家大事,小至举手之劳。在我们的身边,到处有做好事的人,只是我们没有发现而已,那些好事不是人们一朝一夕就能感觉到,有人用了几分钟有人甚至用了几十年来完成一件好事,在某个地方曾经有过这样一件事:在1991年,癌症夺走了吴双英父亲年轻的生命,也让吴家陷入了困境:年仅10岁的双英、8岁的弟弟、3岁的妹妹、耄耋之年的爷爷奶奶和残废的叔叔,全家7口人的生活重担就落在母亲一个人的肩上。正当双英为学费一筹莫展时,蔡老师伸出援手。这一帮就是14年,她帮双英从小学读到中专毕业,然后又把双英接到广外的家中,包吃包住包生活费,资助双英在广外继续教育学院进修三年结业。在这里,仅一个学期的学费就要4000多元。并不富裕的蔡老师同时还经常捐衣捐物帮助双英的家人,帮助她的弟弟妹妹上学。20xx年,双英的弟弟交不起中专的学费,准备外出打工,蔡老师及时寄去了1700元。如今,弟弟也已考上了大学。做好事的人在我们这个社会里数不胜数,可是能将好事做到14年的人能有多少,那些人都是我们学习的榜样,你说,是吗?
说起做好事,有一人你们肯定会印象深刻,那就是丛飞。一个人做一件好事并不难,难的是十多年如一日,坚持不懈地一直做好事。丛飞坚持十多年为社会无私奉献,几乎倾其所有用于助学、助残、救灾等社会公益事业他的所作所为,唤醒了许多人对美好情感的向往,激发起人们内心深处的爱心和向善的力量,甚至是一份社会责任感。从丛飞身上,我们看到的却是另一番情景——他一心为他人、扶贫济困,把社会责任与传统道德结合得非常好,用博大的爱心感动了我们每一个人。乐善好施的爱心精神是中华民族的传统美德,在经济快速发展的深圳,特别需要这个。最近,在《深圳特区报》等媒体的大力宣传下,丛飞的爱心感动了深圳。透过丛飞,反省自我,大家学会了关爱,内心完成一次向善的回归,更加坚定了做人的道德信念和底线,找回了心中或许丢失的爱心和社会责任感。丛飞把自己的爱心毫无保留地奉献给社会,社会又把更多的爱回馈给他。丛飞曾感叹:“感谢生命中这次重大的灾难,让我感受到全社会对我的关怀和温暖。”我们欣喜地见到,这种爱心的交织互动,在鹏城掀起一波又一波爱的热浪,谱写出一曲曲城市文明、和谐的交响乐,体现了我们整个城市爱的互动。学习丛飞,就要像他那样“有德则乐,乐则能久”。
人人都希望自己能拥有一个快乐的人生。但是,人要怎样才能获得快乐?什么样的快乐才能持久?才能被称作是真正意义上的人生快乐?我们要像丛飞那样,尊敬老人,爱护小孩,内心充满向善、知善、从善的信念;要满怀怜悯之心、恻隐之心,倾注全力帮助弱者;要做好事不求报答,满怀希望之心,感化和激发人的内心良知,这种因付出而带来的快乐才会历久不衰才会在付出中享受永恒的快乐。学习丛飞,就要像他那样“凡事多为他人着想”。为他人着想如流动的空气,活跃在生活的每个角落:夜深了邻居已入睡,为他人着想,你就不会再狂歌劲舞;早晨的公交车最拥挤,为他人着想,你就会尽量让出一点空间给最后一个挤上车的人;为他人着想,工作中就会少一些挑剔与责怪,夫妻间就会多一分包容与担待,儿女为父母就会多一点自立与进取,领导和员工就会多一些理解与体谅……凡事想到别人的辛劳与付出,想到别人的困难与窘境,想到别人的期盼与等待,人与人之间的关系就会像阳光照在身上,大家都可共同分享温暖,生活就会变得圆满与舒畅。
做好事,从我们身边做起,从细小点滴只是做起,让我们一起努力吧!