人在旅途,总会有看不完的景致,说不完的感受。岁月如歌,人生的意义,不应该仅仅重视结果,更应该咀嚼生命的每一个过程。
年级下半学期的时候,老妈给我买了一小包万寿菊的种子和几个花盆。我满心欢喜地栽下这几颗瘦长的种子,天天浇水,悉心照料。过了几月,我那三分热度早就没了影儿。最后一次看到的万寿菊早已有了叶,在花骨朵儿的“樱唇”里露出了金黄的“小舌头”。一个星期六上午,天蓝得格外纯净,那些漂浮在天空中的云,时而似薄如蝉翼的纱,时而又幻化成大团的棉花糖,时而又分化出一朵朵令人惊羡的万寿菊。咦?万寿菊?说起来我好久没有给它浇水了,不知道它还是否保存着那浓郁的生命能量呢?我快步走向了阳台的一个角落边,眼前的景象真的,真的,真的让我惊呆了,花盆里一片勃勃生机。好几十株青草——或许说是杂草更贴切——都是那样的青翠;它舒展着它的几只“嫩手”,那自然而又优雅的线条,仿佛蕴含着生命的完美基因与至高的美丽;叶片上满是精致的纹理,宛如自然的精灵降临于世,诉说着某种至高的尊严,而那原本鲜嫩欲滴的万寿菊却无力地瘫倒在冰冷的泥土上,用枯黄瘦弱的身躯,狼狈不堪地蜷缩在角落里,苟延残喘。
我不禁感慨,一道灵光在我脑中划过:接受施舍的万寿菊,有着高贵的容貌,甘愿接受接受一切施舍,一旦失去,也就将万动不复,颜面扫地,从此不再高贵;不接受施舍的杂草,有着低贱的身份,却有着一颗独立自主的心。在逆境中倔强地生存,也就将低贱的未来改写,从此不再低贱……过程使杂草拥有了美好的结果。