描写菊花的作文500字
菊花在每个国家的春节里都有着独特且不同的意义。这次寒假,我就了解到了菊花在越南和中国春节意义的不同。
在中国的春节里,菊花特别是白色和黄色的菊花代表了对逝去的亲人的思念和牵挂。人们通常会把黄色或白色的菊花放在逝者的坟前。所以中国传统的文化认为,春节把菊花放在家里是不吉利的。当然也不能在生日的时候送菊花或歌颂菊花了。对后一点我是深有体会的。
记得我四五岁的时候,喜欢上了周杰伦的歌。学了一首《菊花台》,想在妈妈生日的时候唱给她听,结果,我被哥哥骂了,之后好久我都没敢提“菊花”两个字。
但在越南的新年里,菊花,特别是黄色菊花是代表欢迎。越南人民毫不忌讳黄色的菊花,他们把黄色的菊花放在家门口,房间里,还会放在酒店大堂里……
这次寒假,我们就来到了越南的芽庄,到了酒店我们都惊呆了。酒店的大堂里,一路上都有黄色的菊花!我从未这样近距离观察过菊花。那细细的花瓣,一层层展开,围绕着花心,就像一个个娇滴滴的小公主一样。
我想菊花并不是不美,中国人之所以把菊花放在逝者坟前,不但是表示对逝者的思念,应该也是想让另一个世界的亲人赏一赏这美丽动人的花朵吧。而越南人民用金黄色的菊花来表达对客人的欢迎,也应该有他们特殊的祝福吧。
在春节里五颜六色的菊花混合在一起:黄的、白的、红的、粉的、绿的……像雨后天边的彩虹,更像一封封写满追忆与问候的信,传递着对亲人的思念,对客人的欢迎……