感受乡村作文
我们这些所谓的城市人终日生活在喧闹的钢筋水泥森林中,听着发动机的轰鸣和电气之声,呼吸着刺鼻的汽车尾气,被学习、工作等多方面的压力重重束缚着,不如趁这个“十一”长假好好地放松一下紧绷的神经。我和爸爸妈妈就决定假期中回到阔别已久的乡体验一下“农家乐”。
一到乡村,扑面而来的是浓浓的清香,里面混杂着桂花、青草和泥土的清香,而这些都是城市所欠缺的。远处还有一条迂回的小河,绕着村子缓缓地流淌着。走过去,只见小河清澈见底,在阳光的照耀下波光粼粼,水面上还飘着一朵朵凋谢的桂花。湖底,一条条小鱼在水中欢快地捉迷藏……抬头仰望蓝天,上面飘着朵朵白云,它们有时像棉花糖,有时像在低头吃草的羊群,有时像一艘艘小船,航行在广阔无垠的大海里……不时,还飞来几只燕子,它们呢喃细语,大概是在向我们打招呼吧?天空的尽头是一望无际的田野,上面种着许多农作物,有水稻、玉米、高粱等。一群群的农民正在挥汗如雨地忙着抢收呢。田野的前面是一栋栋历史悠久的房子,这些房子虽然有些破旧,但却给人一种沧桑之感,让人看了顿生怀旧之心。
村民们非常好客,看到我们便热情地招待我们去他们家吃饭。这里的农家菜独具特色。在城市里,我们吃惯了大鱼大肉,偶尔吃吃小野菜,喝喝桂花茶,那真是别有一番风味呢!虽然,这些菜不如城市里的菜色、香、味俱全,但是,这些菜绝对都是农民们用心种出来的,不加任何添加剂,是纯天然的绿色食品呢,让我们真正感受到了什么是“新鲜出炉”。特别是这里的野生鱼头汤,那可是用文火慢慢地炖出来的,何止一个“鲜”字了得,简直让人回味无穷。
乡村的生活还很有趣呢!要是你有兴致,可以自己划一叶轻舟,在小河中慢慢行驶,领略一下沿途美丽的风景——成片的芦苇荡、水花生,不时,还会有一只野鸭优哉游哉地从远处游来……你还可以拔一棵青菜,去喂那活泼乱跳的小兔。当你跟它建立起感情之时,它就会把你当成自己的妈妈一样,温柔地依偎在你身旁。你还可以静静地坐在小河边垂钓。要是你运气好钓到一条大鱼的话,一种强烈的成就感在你心中就会油然而生。