家乡的春节作文300字
我的家乡位于辽宁省葫芦岛市。在我的家乡,春节差不多在小年的时候开始的。那几天,家家户户都在忙着买年货,准备迎接新年。
小年过后,家家都买好了年货。要在房檐上挂上大灯笼和漂亮的彩灯,晚上,红红的大灯笼亮的真好看,满村都飘荡着红红的烟雾。
除夕到了,真热闹。家家都打扫院子,寓意是把旧年的晦气全部清走。还在大门上贴上红红的对联,站远一看,很是漂亮。中午和亲戚朋友们吃顿团圆饭,放了几根二踢脚,表示庆祝新年。到了晚上,家家户户灯火通宵,烟花爆竹在漆黑的夜空中绽放出几大道美丽的花儿,给黑黢黢的天添上几分色彩。鞭炮声从不间断,还要包饺子吃,看春节联欢晚会。在十二点之前,几乎没有人睡觉,都在守岁。在这天晚上洋溢着家家户户有说有笑的声音。
大年初一,村里有的人去亲戚家串门,这天早上,也要放鞭炮。鞭炮声噼里啪啦响个不停,犹如天上雷声大作。我们几乎都是被鞭炮的声音吵醒的。
正月十五是元宵节。春节的又一个高潮到了。村里有的人坐车进城去看花灯;有的人在家里放鞭炮,吃又大又圆的元宵,还有煮的汤圆,代表团团圆圆,和睦友好之意。这又是一个团圆的日子!
过了元宵节,春节就正式结束了。孩子们快要开学了,大人们又投入到工作中去。这个春节过得真有意义,真热闹!