天灰蒙蒙的,好像马上就有一场大雨倾盆似的,我挎着书包奔走在一条刚刚被雨水冲刷过的泥泞小道上。忽然,一阵凉风像我袭来,树叶也随之飘落而下,一片片枯黄的树叶伴着秋风的吹拂像自由的鸟儿一样在天空中狂舞。盘旋,又像快要坠毁的飞机一样越来越底,直到不在北风吹起为止。霎时间,一股深秋的气息融入我的内心,这飘飘洒洒的树叶不是在终结自己的生命吗?为什么大树不在挽留它呢?为什么风要那么无情那么残忍的吹落它呢?
每当夏日酷热的骄阳将自己强烈的光辉洒向人们时,是树叶用自己的身躯阻挡着阳光对人的袭击而把阴凉留在了大地,留向了人们;每当淅淅沥沥的雨点从九天之外散落而致使游人无处躲避时,有是它为他们撑起碧绿的大伞,让他们有一片憩息之地。就这样它忍受着狂风暴雨的冲刷,忍受着夏日那烈日的炙烤,饱经无数的袭击,而自己却变的枯黄,了此残生之后,还尽量将自己腐蚀,花作养料来供养下一代的成长。
我为这些零落的树叶而感慨,我也为我自己的人生而惭愧,在人生的大舞台上,我宁愿做一个小丑。我赞叹树叶的无私奉献,我赞叹树叶不怕艰难困苦的毅力,我特为我上高中以来的收获而感到惭愧,因为我医务所获,所以我觉得没有一点点成就感。一片片小小的树叶都让我自叹不如啊!它们奉献乐自己的一切最终都被大树所遗弃,被无情的风吹落。流星划亮了沉寂的夜空都会被大气层所磨蚀掉。
如果我在高中就这样混下去,我会比它们凋零的更快,磨蚀的更快,到时候我将是社会的弃儿,一定会被时俗早早的淘汰,现实就是这样的残酷,让我没有选择的余地。
我不知道人活在世上到底是为了什么?但是在我的内心又好像又领悟到了什么人生的真谛不由得脸上流漏出丝丝的微笑,我又多么的希望这条小道能够无限的延伸,永远也没有尽头,或者是让时间永久的停留,不复前进,我不赶面对可怕的现状,可是逃避现实总不是办法啊!我又想勇敢的面对悲苦的人生、面对残酷的现实,找回我美好的记忆,我要在现实生活中不短的奋斗,有了前进才会有美好的记忆,要像树叶一样等到秋天该落时凋零,但是没有刚强的毅力,不经厄运的袭击是不会成大气候的,学习树叶无私的品质,施善于人,却不图回报,哪怕是很小的举动,都可以体现出一个人高尚的品质,只有这样才可以顺利的铸就自己的成材之道。
你想早早的落掉吗?你不想让你的生命更有意义吗?那么就不要在犹豫不决、不要在徘徊不定,行动起来。
送人玫瑰,手有余香;施爱于人却给自己留下了快乐,温暖别人也温暖自己,何乐而不为呢?
是那树叶的飘落让我想到了许许多多,让我领略到了人生的真谛、领略到了什么是生命的真正意义。