我们教室里有很多吊兰,但是以前我不怎么瞧得起它们,觉得吊兰长得不好看,甚至把吊兰当做了“野草”。
不过今天,老师让我们仔细观察吊兰,我观察过之后,才发现自己错了。吊兰其实长得很好看,只是我没有一双善于发现美的眼睛罢了。
老师给我们观察的吊兰是银边吊兰,因为是绿绿的叶子外面加一圈白色,像一把弯弯的剑。只要一不小心碰到了剑,它就会发怒的,会刺你一下,非常厉害。吊兰可以种在泥土里也可以养在水中哦!如果养在水中,就可以看到吊兰的根,白花花的,活像豆芽呢!我也有了一个疑问:为什么枯掉也是从顶端开始呢?我要去查查资料。
吊兰的种类也有很多,如“紫边吊兰”“金边吊兰”“花边吊兰”……吊兰的走茎可以长得很长很长,足足有二三个婴儿那么长呢!
吊兰摸上去非常柔,非常滑。但你不要被外表蒙骗了,其实闻上去是没有香的。这样,吊兰就变成了一个闭月羞花、沉鱼落雁的“仙子”了,“仙子”很是引人注目,在微风中飘荡。
吊兰不但美丽,还能美化环境呢!写到这里,我又有了几个新的问题:为什么吊兰抽出的走茎上面的很小很小的茎不需要水或是泥土呢?只是露出在外面也可以生长?吊兰的生命真旺盛啊!
啊!吊兰还是一本有生命的“书”呢!我平常不太注意观察了,我要再好好读读这一本“书”。
吊兰真有趣,我要学习吊兰的精神品质——默默无闻,美化环境!