“婷婷,舅舅抓了一只刺猬,快过来看吧!”外婆打来电话乐呵呵地对我说。刺猬是什么样的呢?在这之前,我的好奇心立刻被提了起来,我只从书中看到过,还没有亲眼见到过呢!“妈妈,妈妈,我们快去外婆家看看吧!”我迫不及待地催促着,真想快点去看看那只小刺猬。于是,我和妈妈骑着电瓶车,飞一般地来到外婆家。
这只刺猬有一身乌黑的长刺,有四条小短腿,还有一个尖尖的嘴巴,真是可爱无比,我给它取名为“跳跳”。跳跳特别喜欢在桶里不停地爬来爬去。我很调皮,拿来一根棍子去打刺猬的屁股让它爬,它刚想停下来休息,结果吃了我一打,只好继续“赶路”。
有一次,我又用棍子打它身子,但它却缩成球形,在角落里一动不动。我问外婆:“外婆,外婆,跳跳怎么不爬了呀?”外婆开玩笑地说:“跳跳呀,被你给打死了。”我还真把外婆的话当真了,一屁股坐在地上说:“跳跳呀跳跳,你快活过来吧!我可不是故意的。”舅舅一听,乐了:“外婆在骗你,刺猬这是在自我防护。”我又来了劲儿,蹲在桶前面,目不转睛地盯着跳跳,生怕错过了好机会。
果然,不一会儿,跳跳伸出了脑袋,左瞧瞧,右瞧瞧,见没人了,把四肢也伸了出来,又在桶里爬来爬去了。看着它那可爱的样子,我哈哈大笑起来。
虽然我很喜欢小刺猬跳跳,但是我想它更喜欢大自然,于是我们就把它放生了。