秋姑娘披着金色的衣裳,踏着轻盈的脚步优雅地向我们漫步而来。她像一位技艺娴熟的画家,瞬间,绿油油的桂花树就被金黄色、浅白色、淡黄色、桔橙色的小花瓣们装点的分外美丽。整个富阳城弥漫在甜甜的桂花香中,让人不禁想起白居易的诗句:“枝头万点妆金鑫,十里清香,介引幽人雅思长。”
在我们的校园里、街道上、公园中,到处都开满了香甜的桂花。它的外形小巧可爱,像一粒玲珑的粟米。几朵桂花簇拥在一起,更像几个羞涩的小姑娘,悄悄地藏在桂叶后面,仿佛在和人们捉迷藏。它们粉面含娇,好像是晨露凝结成的精华,更像用玉石精雕细琢的工艺品,优雅而又不张扬。一阵微风轻轻拂过,满树的叶子沙沙作响,桂花姑娘们跳起了优美的华尔兹,裙角扬起淡淡清香,让人们沉醉在令人心旷神怡的世界里。
甜美可人的桂花还能做成各种美味的食物呢!滋润松软的桂花糕、甘和醇爽的桂花茶、香甜可口的桂花糖……光听听就让人垂涎三尺了吧!最妙的是,桂花还有提神醒脑、消除口臭、止咳化痰的功效呢!
桂花的花语是“美好吉祥、忠贞崇高”,象征着友谊与爱情的它,更代表着高尚的品质。当我漫步在我们这座满是桂花的城市中,幸福感油然而生。它,也许因为我们才会绽放的那么美丽。而我们,因为有了它,会变得更加美好和积极向上。
我喜欢你,桂花!