一身闪闪发亮的羽毛,一对宽大有力的翅膀,一个灵活的脑袋,再加上五颜六色的尾巴,凑成了活泼机灵的鸽子。
我家养了三只鸽子,其中两只的羽毛是深绿的,另一只是绿中带红的。一个月后,一只鸽子下了两个蛋。不久蛋里孵出两只毛茸茸的小鸽子。它们的毛是淡黄色的,像一个黄澄澄的小绒球。刚孵出的鸽子虽然怕生,但是在没人的时候也会大胆地左顾右盼。等鸽子妈妈回来了,两只“小绒球”扭着身体,蹭鸽妈妈的身子,仿佛在撒娇。
每天放学回家,我都会上楼把鸽子放出去。等鸽子都飞出去了,我再在装食物的盒子里盛满豆豆、玉米。鸽子飞行回来,就围着盒子挤来挤去,争着吃食物,不一会儿就把食物抢个精光。鸽妈妈吃饱了,来到小鸽子身边,小鸽子又开始撒娇了,希望鸽妈妈喂给它们一点食物。鸽子们之间会玩耍,也会打架,经常能听见笼子里发出翅膀扑腾的声音。平静的时候,它们就蹲在窝里“咕咕”地为自己解闷。
鸽子真有趣!