佛手瓜是我们这里常见的一种蔬菜,因为它的样子就像两只合起来礼佛的手,因此而得名。
春天来了,佛手瓜从地里冒出来,叶子是鲜绿色的,长得很茂盛,显得生机勃勃。初夏的时候,它的长势更旺了,它的茎是长长的绿藤,每天要长差不多二十厘米长,得给它搭瓜架。如果不想搭瓜架,旁边有一棵树啊,竹林啊什么的,它也能往上爬。藤上会分枝,枝上会长出像弹簧一样的触须,就像它的脚一样,帮助它向上爬。触须往空中伸展,只要勾住什么东西,就紧紧地缠住,拼命往上长。它长得很快,不到一个月,就在瓜架上铺成了一片绿荫。每片叶子都是五角形的,中间的一角是最长的,背面还有一些刺手的小毛。叶子长得很茂盛,挨挨挤挤,不留一点儿缝隙。夏天,人们都会在它的绿荫下喝茶、乘凉,非常凉快。
初夏时,佛手瓜开出了白色的花,花瓣小小的,花蕊是淡黄色的。花谢后就结出一个个青色的小果子,慢慢地果子长大了,渐渐长成梨形,再仔细一看,就像礼佛的手了。长大了的佛手瓜颜色是鲜嫩的,挂在瓜架上,像一个个绿色的小灯笼。瓜老了,颜色会变成黄白色,表皮上长出一些小刺,这时的口感就没有嫩的时候鲜美了。
我们这里有一道名菜,叫佛手瓜红烧鸭子,鲜嫩可口的佛手瓜和鸭肉的香气真是绝配啊,吃后让人回味无穷。