我们可以通过观察蚂蚁的行为来判断天气是晴朗还是多云。我记得一个夏天的早上,阳光明媚,我和妈妈去公园玩。当我来到公园时,我突然发现一个黑色的东西在一棵大树下慢慢移动。我仔细一看,啊!原来是一群蚂蚁。我想:这些蚂蚁要干什么?我疑惑的时候,那只是一片美丽的、万里无云的天空,突然乌云密布,下起了倾盆大雨,不时“咆哮”。我和妈妈走了三步并作两步就回家了,但还是没能幸免于无情的大雨。我们俩都成了“落汤鸡”。我没换衣服直接去了书房,拿起《十万个为什么》,一丝不苟的看着。原来蚂蚁是天气预报的“专家”。蚂蚁搬家,说明马上要下雨了。这是我发现的蚂蚁的第一个秘密。
蚂蚁虽然小,但是有团结的精神。有一次,无聊的时候,我拿起一块面包,轻轻地撒在窝边。过了一会儿,一只瘦瘦的蚂蚁从洞里爬出来,好像闻到了香味,爬回洞里通知其他蚂蚁。过了一会儿,全军出动了几十只蚂蚁,准备对面包发动总攻。小蚂蚁爬上面包,把它分成小块。然后蚂蚁们把两块、三块和五块小块举起来,很快面包就消失得无影无踪了。真的很团结很强大!这是我发现蚂蚁的第二个秘密。
在生活中,当我们仔细观察自然界的一切时,我们会发现许多奥秘,这真的是一件令人愉快的事情。