关于涟漪作文
漫步到池塘边,杨柳已长出嫩叶,柳条轻轻地撩起河水,荡出一圈圈涟漪。——题记
今日阳光正盛,漫步到小河边,河水很清,可以看到底,见一方青石,撩起衣角,慢慢坐下河对面是一些老旧的建筑楼,灰瓦白墙,倒映在水面上,诗情画意, 如入仙境。
河畔旁的柳树已长出嫩叶,星星般的嫩绿点缀着细长的枝条,还没到晚春,柳絮还没成一飞起,春风很轻,轻轻的摇晃着枝条,我抓一条柳条在水中来回摇动,摇起了一圈圈涟漪,水上浮着几片柳叶,勾起了我的回忆。
那是一个春天,那时还小,大约7岁左右左右,牵着奶奶的手蹦蹦跳跳的,跑向那条小河边,河边有几株柳,微风拂过柳枝,轻轻地浮在水面,荡起水波,奶奶拉着我坐在河边,凝视着这方清水,我好奇的问奶奶:“这不就是一条平凡的河吗?有什么可看的?”奶奶弯腰缓缓蹲下。掬一捧清水意味深长的对我说,“这水珍贵的很。”
忽然想起她曾经对我说过,奶奶是个农民。以前有一年干旱,几乎颗粒无收,那是水也很金贵的,一滴也是不舍得浪费,我那时以为奶奶是在说笑,这是我才知道这原来是真的。
这时奶奶缓缓的将一掬清水从指缝间流出。在水面上,水面上浮现出一圈又一圈的涟漪,奶奶深情的说这荡起的涟漪,似树的年轮一样,是岁月留下的。
此时一只微风拂过,打断我的思绪,久久地凝望着那水波漾起的涟漪。
流水,似年华。