祖母的院里曾有一株槐树。
五月一至,东风一催,槐花便呼啦啦地开成一片海洋,奶白的花儿在风中翩然起舞,抖落下一树芬芳,整个小院都侵在甜丝丝的槐花香里,香得醉人。
偷偷地搬把椅子放在树下,捧着本书,不读,只任风儿任意去翻阅,任凭细碎的阳光打下来。微风轻轻摇,小院里氤氲着香,几朵槐花落进书中,我连忙合上书,想留住这醉人的香。
外婆只伫立在一旁,拣着葱,淡淡的斜了一眼,道,“傻丫头,这花哪能留得长久,任它开,记心里头吧。晚上咱们把槐花拌了糖,包包子吃。”我回眸,只是淡淡一笑,又为花儿惋惜起来。也学黛玉,埋了几朵槐花,在花冢上胡乱插几枝小树枝,却无法将花儿留存下来。
外婆找来袋子,撷取了大半袋莹白,朵朵槐花,粉雕玉琢,若是缝了枕头,岂不连梦都是甜的?外婆立在水池边清洗着槐花,几朵调皮的花儿溜进水槽,像几尾小白鱼,在水中任意东西。
外婆转身进厨房,我尾随着,她往装面粉的盆里倒几勺水,开始和面。轻重缓急,有抑扬顿挫,面团在外婆手下一显柔韧本色。和好面,外婆又去调馅料,槐花上洒满晶莹的砂糖,外婆又淋上几勺蜂蜜,一瞬间,蜂蜜的甜,槐花的香,碰撞到一起,交织出甜美的梦。外婆的手上下舞动赛似白鸽,不过十几分钟,案板上排满了像胖娃娃一般的槐花包子,憨厚可爱。
当房顶上炊烟袅袅时,槐花的香也在一点一点的酝酿,等待着我们去撷取。月上屋顶,轻云蔽月,外婆也端出了刚出笼的槐花包子,掰开包子,缕缕香气倏地钻进我鼻腔,细细嚼,慢慢品,连唇齿间都溢满槐花的清香。
外婆拾了十多个包子,扶着我的头:“好东西可不能一人独享,送几个给他们吧。大家都是乡邻,让他们也品品槐花香,都把着槐花的香留住。”
我怔住了,槐花香留不住,可若把这缕缕清香赠与乡邻,与他们分享花开的芬香,让日子里浸染上这一段香,便足以留住这昙花一现的槐香。
我向院外跑去,月光如一泓清泉悄然流淌,我的心里溢满喜悦,给乡邻送去槐花包子,教大家的日子都浸满槐香。
外婆坐在槐树下,仿佛也开成朵朵槐花,几乎与槐树合为一体,丝丝香气还未散尽,依旧沁人心脾。
留住一段槐香在日子里,真好!