当吉布斯医生不在拯救生命时,他在种树。他的房子占地10英亩,他的人生目标是造森林。
这位好医生对植物管理有一些有趣的理论。他来自不劳无获的园艺学校。他从不浇灌那些违背传统智慧的新树。有一次我问为什么。他说浇水计划破坏了它们,如果你给它们浇水,每一代树木都会变得越来越弱。所以你必须让他们的生活变得艰难,并且尽早清除掉那些弱小的树。
他谈到了浇水是如何使树木的根变浅的,以及不是水的树木是如何必须长出深根来寻找水分的。我认为他的意思是根深蒂固的东西值得珍惜。
所以他从不看他的树。他种下一棵橡树,而不是每天浇水。他用卷起的报纸打败了它。啪!松懈pow!我问他为什么那样做。他说这是为了引起树木的注意。
在我离家几年后,吉布斯医生去了荣耀医院。我不时路过他的房子,看看25年前我看着他种下的树。他们现在已经是花岗岩了。又大又壮。那些树早上醒来,拍打着胸膛,喝着黑咖啡。
几年前我种了几棵树。为他们带水度过一个充实的夏天。喷过。为他们祈祷。整整九码。两年的溺爱已经导致了人们对树木的依赖。每当冷风吹进来,它们就会颤抖,喋喋不休。娘娘腔。
关于吉布博士的逆境和匮乏的有趣的事情似乎让他们感到舒适,但从来没有。
每天晚上睡觉前。我去看看我的两个儿子。我站在它们面前,看着它们小小的身体,看着它们体内生命的起伏。我经常为他们祈祷。我主要是希望他们的生活会轻松些。但是后来我一直在想是时候改变我的祈祷了。
这种变化与冷风袭击我们核心的不可避免性有关。我知道我的孩子会遇到困难,我祈祷他们不要太天真。某处总有冷风吹过。
所以我改变了我的祈祷。因为生活是艰难的,不管我们愿不愿意。太多次我们祈求安逸。但这种祈祷很少实现。我们需要做的是为深入永恒的根祈祷,这样当下雨和刮风时,我们就不会被分开。