我是一个路灯,在夜深人静的时候,我与我的同伴矗立在大街上,为人们照明,尽管街上空无一人,我们要要工作着,这就是我们的职责。
我矗立在大街旁,散发着算是明亮的光芒,我从高处俯瞰街上,车水马龙,人来人往,每一辆车的车灯都亮着,来往的车辆在我眼中构成了一幅黄昏城市的图,远处不时传来微弱的鸣笛声,给这城市中带来几丝喧嚣。
天色渐渐暗下来,人群与车辆也比刚才的稀疏。街对面有一个公园,我能看到里面好像有几个小孩子在追逐打闹,不亦乐乎,公园里树叶很多,我们路灯便起到了很大作用,尽管光不怎么明亮,但总不至于让他们摸着黑跑,一不留神跌一跤。
天已经很黑了,孩子们已经全部跑回家,汽车只剩了两三辆,停在大街上,时不时还驰过几辆车。我们已经工作许久了,我有些疲倦,看着车辆都开着车灯,心想:“车开着车灯,应该可以看见路,而人也不多了,估计也都能看见路,我就歇一会儿,就那么一小会儿,等精力充沛,我再继续吧。”想着,我慢慢把灯光熄下来,我身边的路灯察觉到了异样,发现我这边的光线变暗,赶紧提醒:“不能松懈,有时我们的一时疏忽会酿成大错,曾经对面就有一个路灯休息了一下,导致路边有一个行人没有看到地上的一块砖块办了一跤,还骨折了!”听完这话,我赶紧又进入工作状态。
做一个路灯真的很辛苦,在人们休息的时候我们要工作,还是不停的工作,在夜晚,尽管有其它路灯陪着,可我们都不能聊天,所以我们是孤独的,只能工作。
但是我愿意为人们服务,因为这是我的职责!