记得刚上四年级的时候,学校请来了消防队的队员给我们上一节消防课。
那是一个下午,老师让我们排好队下楼到西操场,当时我们心里满是疑问。到了操场老师让我们坐下,只见几辆红色的汽车徐徐向我们驶来,大家纷纷猜道:难道今天秋游?今天看电影?——近前一看,呀!原来是几辆消防车!男生们纷纷拿出一副小博士的样子,对着消防车指指点点。
这时消防员下车了,西操场上一片掌声,就这样这节消防课就开始了。消防员首先给我们讲消防知识,他向我们介绍了火灾的危害,他说:“火在我们的生活中可以给我们温暖,但是它一旦扩散开就会变成一个无情的杀手,抢走许多人的生命”,我们听后不禁发出“天啊!”的叫声,这时消防员发话了,他说:“火灾不可怕,可怕的是没有消防知识”,于是他说:“消防知识有好多,我们今天来学灭火,灭火时要离火源一米左右,脚要迈成弓字步,灭火器的指针要在绿色和黄色的区域内使用——”同学们听得认真极了。
接下来精彩的演习开始了。只见消防员将车里的一团团报纸放进盆里,点上火,那团报纸一下子就变成了黑色,上面闪动着金色的火花,消防员们拿出一个灭火器,后退到一米的地方,把脚迈成弓步,对着火苗一喷,火苗立刻灰飞烟灭了,那种喷出的物体像一团团雾,又像一阵阵雪,喷到的残渣上像渡了一层银边,可是过了一会儿,一股难闻的味道弥漫出来,原来好看的“雪”是臭的呀!这时消防员请了一位男生去体验,原先那个男生掌握要领不到位,喷得满操场像雪地一样,后来他渐渐地掌握要领了,也能很到位的把火喷灭了。
演习之后,消防员又给我们演试了他们穿衣,只见消防员的手就像一只灵活的小燕子“飞上飞下”,不到八分钟,一身的衣服全部穿戴整齐了。
就这样,一节有趣的消防课就在精彩的演练中结束了。