友情作文400字
圣人孔子有一句名言:“有朋自远方来,不亦乐乎。”朋友,无疑是每个人生命中与亲人一样珍贵的人。
春秋时期有个琴师叫伯牙,他有一个知音叫钟子期。在生活中,我也有一个知音,他与我朝夕相处,十分了解我的心意。
有一次,爸爸妈妈都有事出去了,只留下我一个人在家。放学后,我这个知音,看我闷闷不乐的样子,再看看空无一人的办公室,立刻明白了事情的原委,他问:“你妈不在家?”我没有说话,算是默认了。
回到家,我刚刚放下书包,准备去买饭盒的我却被他拦住了。他很神秘地说:“别去买饭盒了,我带你去吃好吃的!”原来,他把我妈不在家的这件事告诉了他的妈妈,阿姨听到我的情况,立即为我准备了一份晚饭。
晚饭时,他一边大嚼一个饺子,一边对我说:“你来得真巧,今晚我们家刚好煮了你最喜欢吃的饺子!”其实我知道,这都是他特意安排的。
第二天,我觉得自己应该报答他一下,便拿着晚餐钱去买了几本作业本给他。他却婉言谢绝了。我执意要拿给他:“就当是我还你一顿饭。”他却说:“你有这份关心别人的心意,就足以证实你是我的知音了”说罢,他把作业本还给我,很潇洒地把书包一甩,走开了。
我比谁都明白,真正关心别人的其实是他,他在朋友最需要的时候伸出援手,他也是我的知音!
友情,是个谁也说不清的奇怪的东西,它不用什么东西来换,但什么东西都换不到友情。我们怎么会不珍惜友情呢?