凤凰花开的作文
仲春时节,风暖,日丽,好友相待凤凰岗,说岭上已是杏花烂漫,正笑迎宾客来,于是一家三口与同道友朋结队而行。
行十余里,城外麦苗青青,如绿毯铺地,一处红砖围墙,可见有花枝招摇,春色难掩,下车,见有缺口,入内,竟有百亩杏花林,错落于围墙之内,绽放枝头的杏花,簇簇紧凑,香气清幽,大家惊喜不已。有熟客回忆去年时,上有杏花迎风舞,下有油菜引蜂蝶。今日不得见,留恋十分。有人疑此处就是凤凰岗,熟客笑笑说,此小景致也。
又行数里,已见丘陵沟壑,起起伏伏,入小道,到一荒野去处,路尽,有客疑走错路线,车外枯草森森,不远处有杏花一带。行十余米,有沟一条,两旁杏树交错,登高处,见杏林绵延一里有余,人迹罕至,忽觉有游于“桃花源”之感,沿沟行百余步,有清水潭,此景足以使人徜徉良久,客疑此处即凤凰岗,又有熟客笑笑,言此小景致也。此花开处虽寂寞,有我不在花多少。我等皆是赏花人,赏花不为扶花枝。
又西行十余里,路遇已待良久之朋,方醒悟,凤凰岗已到。少时,有林州故友亦至,登凤凰岭上,举目远眺,心旷神怡。有碑记上古三皇见此岭俊美,落凤于此,下届闻旱而无收,神农氏传播稻粟良种,泽被后世,留此传说,遐迩闻名。有李姓老者,引领众人,始闻此处有三凤卧岭。三皇殿后有凤柏挺立于岗顶,作展翅欲飞状;西侧一围栏中,有凤石卧地,羽毛清晰,栩栩如生,丹凤眼乌亮传神。众人问,还有一凤何在,老者用手一挥,此地千余亩,丘陵凸起,形似一凤,展翅东南。
众人远眺,岭上已显青翠之色,远处有翠柏,近处是千余株杏树,漫山遍野,烂漫招摇,徒步穿梭于杏林,取相机,选美景,夕阳余晖下,杏花与笑脸相映,皆成永恒,唯有我只取专心取景之人,此景足证杏花迷人。杏树下,地上遍是绿苗,丛丛簇簇,方知是野蒜,借来铁锹一把,深蹬一脚,跟随有二小童,俯身一提,惊喜连声。一路笑语欢歌,洒落于林间小路之上,融于杏花香气之间。真大精致也!