“这世界不只是眼前的苟且,还有诗与远方。”诗意的生活便是蜕去浮躁庸俗之壳,潜入名利所不及的僻静处,最终携真义浮出水面,更见谦和宁静。当拜金主义享乐主义充斥眼球,请坚守心中一方净土,清除精神的脂肪,追求“天蓝草碧,云白风清”的诗意生活。
精神的脂肪锈蚀灵魂。被低俗的人生追求绊住了前行的脚步,浅薄者浮在名利的水面大肆喧嚣,而一旦被人生的风景卷入水底,便再也没有勇气与实力上升。柳生优太郎,日本第一剑客。学剑伊始,是三年的杂役生活让他蜕去了浮躁之壳,沉入常人罕至的深底,于无声处渐渐前行,领悟武道。掺杂了名利与喧嚣的心,无法到达武学极致。唯有保持纯粹、真实、质朴,我们才能穿过岁月之窗,体悟人生风景。精神的脂肪,让原本诗意的生活变得臃肿,原本清新的空气变得肮脏,原本明亮的眼睛变得浑浊。唯有清除精神的脂肪,才能从喧嚣的水面潜入深底,感悟宁静与诗意。
王国维,国学大师。在那个浮躁的年代,倡导传统文化复兴。乱世总是伴随着喧嚣,一夜家财万贯,一夜跌落云端,一夜出将拜相,一夜天人相隔。动荡与浮躁,扬起俗世的尘埃,却无法玷污他内心的清明。他于书海中默默前行,一刀一斧剥离灵魂的尘垢,雕琢尽精神的尘埃。清除精神的脂肪,留下的便是如玉般澄澈诗意的生活。诗意,便是远离喧嚣远离庸俗,是众人皆醉我独醒的勇气与智慧。
拜金主义、享乐主义、自私麻木似乎给时代贴上了标签,灯红酒绿香车宝马让越来越多的人沉沦。然而,总有这样的人存在,他用生命化作一缕星光,照亮黑夜,迎接黎明。鲁甸地震的一刻,田应先第一反应是托起邻家男孩帮他逃生。男孩获救了,而她直到生命最后一刻仍然保持着托举的姿势。毫无疑问,她的生活是诗意的。因为她本身就如同一首诗,壮丽、纯粹、不朽。她如同一把尖锐利刃,用生命为代价无情剥离精神的脂肪,让我们重新审视人生、审视灵魂。
蜕去浮躁之壳,沉入常人罕至的深底,潜入名利所不及的僻静处,涤荡剥离精神的脂肪,享受本真与纯粹带来的诗意的生活。