人生如花,虽然美丽短暂却拥有无比的辉煌;人生如水,虽然透明无瑕却能涵养万物;人生如梦,虽然终为泡影却能任意挥洒;人生如诗,虽然短小精悍却充满诗情画意。人生美妙却,你是否想过悠闲地品味一下人生呢?
——题记
与陶潜东篱赏菊
“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”陶渊明的人生何其快哉!他不慕荣利,不贪图荣华,仅仅摘几朵菊花就可以满足自己的心境,他的心或许是那个时代最清澈的了,他不被世俗的秽气污浊所沾染,心中自有清泉流,他在品味人生,在诗意地生活,而世俗之人却在糟蹋生命,陶渊明的菊花情结或许是前世今生早已注定,所以他能悠然自得的品味人生,享受人生,这样的人生怎能不陶冶出一个一身高洁的伟大诗人呢?
与王维共居辋川
“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”多么美好的景色啊!王维更懂得品味人生,他选择了辋川作为自己的居住地,在这里他可以什么也不想,什么也不做,独自坐在窗前,面对辋川的烟雨抚琴吹萧,心中少了几分喧嚣,多了几分“明月松间照,清泉石上流”的
静谧,王维似乎忘记了居庙之时的荣华富贵,他已真正地返朴归真,这种隐士生活让他快乐。在辋川闲品人生远比同世俗同流合污来的舒畅。辋川烟雨因有了王维而富有灵气,王维也从辋川找到了灵魂的归宿。
与李清照泛舟湖上
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡!争渡!惊起一滩鸥鹭。”李清照的少年时光何尝不是充满诗情画意?我们仿佛看到了一个天真的少女在湖上自在飘荡,这样的场景是多么令人身心愉悦,微风轻拂,荷花飘香,诗人可以毫无目的,伴着夕阳在鸥鸟从飞的湖上游玩,这样的生活让人羡慕,李清照也在品味人生,她不会浪费这样的闲暇时光,她也不愿将自己锁在名利的枷锁里,于是她选择了品味人生,诗意地生活,这样的释怀让她的人生更加漫妙。
朋友,或许你正处于喧闹之中,或许你正被世俗的污染所侵扰,请放开你的心,闲品人生,诗意生活,让闲适伴你左右,让诗意隋你身旁。