责任作文
有人说:评价别人是咸吃萝卜淡操心;也有人说:评价他人的生活,意在审视自己。但不管怎样,当我们回想一下走过的这么些岁月里,我们是不是评价过他人,也被他人评价过。正所谓:谁人背后无人说,哪个人前不说人?评价亦或是被评价都是生活中的常事。在信息不发达的年代里,人们得到的信息有限,顶多茶余饭后谈一谈身边的人或事。而在网络高速发展的今天,一切又变得不一样了。太多太多的平台让我们知道离我们很远的人发生了什么,同时还可以就事件发表自己的看法。
所以就出现了各种的评论,有客观公正的,有言论偏激的,有胡编乱造的。可以理解这种现象,因为每个人都是不同的个体,三观不同,经历的事情不同,连道德底线都不一样。所以对事物的看法就会千差万别。就拿后人对项羽的评价来说,有人说:生当做人杰,死亦为鬼雄。也有人说:江东子弟多才俊,卷土重来未可知。有人称赞他是英雄,有人骂他是懦夫。正因为每个人对他有不同的看法,才有了这些不同的评论。但不管怎样,评论别人时,不要带着有色眼镜去审视别人。
金星曾在奇葩说的舞台谈论自己的变性话题,她说:我很庆幸20多年前的网络没有这么发达。当我听到这句话时特别心疼金星,她做了自己想做的事,她没有杀人放火,没有影响别人的利益,可她要面对那么多人的谩骂与指责。许多人说了极不负责任的话,过足了嘴瘾,毫无心理负担,却不曾想过会给当事人带来多大的伤害。一直记得金星后来说的话:理性的态度、观点值得提倡,但是无聊的谩骂、过瘾,是一件很LOW的事情。我不反对评价,但我支持理性的评价,允许有不同的声音,言论自由是每个人的权利,但请不要让这种权利成为伤害。
阮玲玉死前留下了四个字:人言可畏。当真相被掩盖,漫天的假报道,有几个人相信她。当她飘然而去,留给人间的是绝望,这是一个社会的悲哀。在今天,我们不禁要反思,我们在发表一些评论时是否真正了解过当事人和事件本身,是否客观的看待这些人和事。如果没有,请不要妄自评价。因为你的随口一说,随手一些,也许会带给别人伤害。
所以,评价别人时请负点责任,走点心。不要逞一时口舌之快。造成不必要的不愉快。