在一个阳光明媚的早晨,我无意中通过时光机器来到了宋朝时的浙江,游记《游山西村改写成作文》。此时已是暮春季节了,我很想去山西村看看。
从绍兴走到山西村,已是傍晚,晚霞映照着西边的天空,红彤彤一片,夕阳正把最后几缕金光献给大地。转过几个山头,前面出现一座村落,我看见许多花草树木,各种颜色的鸟儿在枝头唱歌,一些动物在林中奔跑,栅栏围墙里的茅草房上正冒出一股股炊烟。
我走近了房屋,许多老人在下、聊天。不远处的田野里,忙碌了一天的人们正哼着小曲往家走;妻子们在做饭,小孩子们在玩耍;还有几位老人在河边钓鱼,时不时传来“又钓了一条鱼”的叫喊声,整个村庄沉浸在祥和欢乐之中。
绕到一户人家后院,我看到院子里有很多动物,牛羊鸡马,兔猪狗驴……它们有的在吃食、有的在比赛、有的在睡觉,发出各种独特的声音,好像一个动物园;另一户人家的后院里争相开放着各种奇异的花,有红的、蓝的、黄的、白的,犹如一块彩色地毯铺在院子里,好看极了。还有一些没见过的珍奇花草,可能是因为后来破坏生态、环境污染才导致这些植物灭绝了吧。
这时,我已经闻到了饭菜的香味,直叫人流口水。好客的村民拍拍我的肩,说:“朋友,你从远方来,尝尝我们的农家饭吧!”走进他们家,我先喝了一口清甜的泉水,真甜啊!我走了半天的路,早就饥肠辘辘,于是狼吞虎咽地吃了起来。吃完饭,天色不早,我便辞别了友善的主人。
走在村外的田野小路上,一座座江南小桥横架在弯弯曲曲的小河上。一位白发老人站在桥上,望着远处一片片五颜六色的花田、浓绿的柳树和错落有致的村宅,突然有感而发,吟道:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这不是我学过的《游山西村》嘛!
听着这首诗,看着这美景,真是让人留恋。这次游山西村的经历真是个奇妙的旅程啊!