近年来,随着时代的发展进步,使得人的观念也在不断翻新,在一片与国际接轨的口号中,许多的洋节日纷至沓来,情人节、愚人节、母亲节、父亲节、圣诞节等西方“洋节”在中国大行其道,引起许多人的忧虑,这是否冲击了我们国家的传统节日,我们是否应该采取措施来保护自己的传统节日?在社会上引起了强烈争议!有人赞同过洋节,有人反对过洋节,一时间人们议论纷纷。
一种观点是,洋节热是对中国传统文化的冲击,应尽可能地减少过洋节,淡化洋节。认为随着洋节的不断侵入,我们的传统节日便日益冷清,象春节、端午节、中秋节等中国传统节日,虽然已经或将被列入世界非物质文化遗产名单,但也不是没有受到西方舶来节日的冲击,作为中国人,我们不应该忽视自己的传统节日,应该更注重过自己的传统节日。持这种观点的人呼吁大家抵制洋节的泛滥,保护我们的民族传统节日,这是弘扬我们中华民族传统精神的体现,通过保护,在属于“我们自己的节日”中感悟传统文化,而不是在博物馆和影像资料里遥想当年。
另一种观点是,洋节的传播并非都不合理,对传统文化冲击是不大的!认为随着现代生活的节奏越来越快,人的生活压力也越来越大,经常利用洋节日这个载体,和亲朋好友一齐吃吃饭、购购物、互送礼物、增进情感、放松心情,也算是一种时尚,也可以说是现代人减压的一种方式,也就是为现代生活找一种寄托,只是一种形式,一种气氛,甚至是商家谋取利益的一种手段,是一种商业行为,从一定程度上可以促进消费,刺激消费,过洋节还能够让人更多地了解西方文化,可更好地适应多种文化融合交替的环境,更能够开阔眼界和胸怀。须小题大作。而且洋节并没有冲淡传统节日,象春节、中秋节、瑞午节等中国传统节日一直都为我们所期盼,从来都没有受到冷落,相信好的习俗会一直延续。