树的作文400字
在我的印象中爷爷家有一棵神奇的变异树,因为它一棵树上可以结五种不同的梨——主干结香水梨,北侧结洋梨,东侧是鸭梨,南侧是苹果梨,西侧却是麻梨。你见过这样神奇的树吗?我在电视上看过太空小麦、太空黄瓜……却从没见过一棵树上结出好几种不同的果子。听爸爸说:爷爷是学林业的,对树特别有研究。这只是一种嫁接技术。
我还是在五岁的时候去的爷爷家呢,爷爷家在敖汉的一个小山村,家里有一个很大的菜园,这棵神奇的大梨树就在这菜园的一角。听爷爷说,立夏前后,梨树就开花,花是白色的,一棵粗壮的大树,满树的梨花像一片片白色的雪花,并散发出扑鼻的清香,深吸一口气,顿时让你感到神清气爽。刚入秋,洋梨就熟了,它与众不同的是,成熟的梨也是全身绿色,有点发白了,就是熟透的,它还有一个俗名叫“青皮”。再过一个多月,到秋分时,苹果梨、香水梨、鸭梨就陆陆续续成熟了。这时的菜园满是梨香,这是香水梨的杰作。鸭梨也不甘落后,急着展现出最美的一面,原来它向着太阳的那一面是艳红艳红的,好像在说:我是最漂亮的!所以它也叫“日面红”。到了寒露,麻梨才肯下树。刚下树的麻梨是不能吃的,因为它是储藏起来做冻梨的。如果你现在咬上一口,准把你的牙硌的生疼。爷爷也管它叫“铁皮”。
因为很多年没有回爷爷的老家了,真怀念我心中那棵神奇的大梨树,那翠绿的叶子、茂密的枝条和那诱人的果子。真希望再次回到老家,看看我的老朋友——大梨树。