我的家风作文
一年之计在于春,一日之计在于晨。对我来说不知已经过了多少个春多少个晨,现我已11岁了,这11年里家人对我无微不至的关爱,他们十年如一日的为我付出,都让我感到了家的温暖。可这国有国法,家有家规,今天就一起谈谈我的家训吧!
家训一:、勇于承认错误,及时改正。
记得三年级时,有一次单元考试我只考了80多分,我不敢跟爸爸讲,可是这躲得过初一躲不过十五,我还是先跟妈妈说了,妈妈听了笑着说:“孩子你还记得我们家的家训吗?你犯了错不可怕,可怕的是你错了不敢勇于承认错误,没事你只要跟爸爸承认了错误,爸爸能理解你的!”听了妈妈的“心理辅导”,我终于鼓起勇气,胆怯地向爸爸承认了错误,爸爸听后温和的说:“孩子你能勇于承认错误爸爸很高兴,下次加油就可以了!”我把我的心事说出来了心里顺畅多了。在之后的学习中我上课认真了,学习成绩也有了很大的进步,我可高兴了!”
家训二:尊敬师长与同学和睦相处,做事宽容大量。
小时候,每次上学校之前妈妈总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别和同学吵架,打架,要和睦相处。”妈妈生怕我被同学欺负,又怕我和同学吵架,经常给我上“政治课”将一些经典故事,教育我遇事要宽宏大量。在妈妈的谆谆教诲之下,我成为了一个老师同学喜欢的孩子。
家训三:会吃苦耐劳,不娇气,做一个成功人士。
爷爷爱给我讲很多关于他当年当工程师的经历,告诫我:“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的,你要从小就学会吃苦,不要太娇气,不然成不了大事,爷爷还教导我:“吃得苦中苦,方为人上人。只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才。”也许这就是“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……我想这就是一个成功人士所经历过的,我也要做一个会吃苦的成功人士。
我很感谢爸妈亲给了我一个这么好的生活环境,我一定会铭记这三条家训,并指引着自己不断前进!