诗的世界作文
不读诗词,不足以知春秋历史;不读诗词,不足以品文化精粹;不读诗词,不足以感天地草木之灵;不读诗词,不足以见流彩华章之美。唐诗巅峰,宋词妩媚,元曲风流,明诗论理,清词赏情……千年后的我们,独坐尘嚣,透过这些美丽的诗词,遥想当年的风云际会,胸中自有磅礴云气涌起。
蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……白云之下,蒹葭随风摇曳,倒影浮在涟漪阵阵的水面上,婆娑而舞。美丽的姑娘站在彼岸,透过丛丛蒹葭,我能看见卓越的身影,却无法触及,这是何等的无奈,又是何等的悲凉……幸福看似近在咫尺,却远在天边,无论如何努力的想去得到,到头来留下的也只是一道心中的痕迹。
我好似感到了诗人心头的无奈,看得到花的美,却永远触摸不到那样的芬芳,感受到月的美,伸手却只留下涟漪拂过指尖的微凉。这样的爱,如镜花水月,缥缈而虚幻,暗香流曳,好似天地间最美的精灵……
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。读着杜牧的《江南春》,我好像看见了杭州西子湖水映斜阳,参天古木苍翠欲滴,一直延伸到台阶上的层层苍苔,苏州沧浪亭青瓦白墙,远山沧澜影影倬倬,和这山水之间醉意迷蒙的千里烟波。杜牧眼中的江南,芳草怀烟,烟波千里醉。天共碧水,水远与天连。笑卧春风,风暖绿人间。千里莺歌燕舞,共醉落花烟霞。
诗词的美丽是永恒的,正像亿万年动听如初的雨声,是梧桐上的细雨,是暗香醉人的花荫,是小楼微凉的东风,是月光下闪过的雀影,是稻花香里的鸣蛙,是云涛与晓雾的相连,是落红与芳草的呓语。
诗词是古典时期绚烂的烟花,虽然短暂,却从未黯淡……