她和他都是一所山村小学的老师。他工作五年了,她则刚刚从师专毕业。两人无论是学历、爱好,还是年龄、相貌、家世,都算得上“门当户对”,人们都觉得他俩是天造地设的一对。她看得出来,他也有那个意思,对她百般呵护,但她不以为意。他和她都是普通家庭出身,根本没有能力调动工作。如果嫁给了他,他们就一辈子哪也去不了,她可不想永远留在这个小山村。
那年冬天,雪很大,大地银装素裹,分外美丽。下雪的那天,是一个特殊的日子——她要去城里跟一位领导的儿子相亲。为了增大相亲的成功系数,她花了三个月的工资配了一副隐形眼镜。
早上起床,她看到厚厚的积雪顿时懵了。城里离这里有三十多里路,其中有一大半是山路,基本要靠步行,现在大雪封山,怎么走?
看着她犯愁的样子,他问她怎么了,她说想到城里去。他并没问她为什么要去城里,只说:“我陪你去吧。”
说着他在前面带路,一脚一脚地帮她把路踏出来,她则跟在后面。她感觉有些愧疚,几次想告诉他真相,可又开不了口。
到了城里,她正想找个理由摆脱他,他却先提出来,他也有事要去办,让她办完事后给他打电话,他们在出城的路口会合,再一起回去。
她硬着心肠走了。她抓紧时间去一家美发店做头发,然后去赴约。可是,在约定的时间和地点,却没见到介绍人和那个领导的儿子。打电话一问,介绍人说因为雪下得太大,那个领导的儿子早上不愿起床,把约会取消了。
她的心顿时冷了。她想不到有什么地方可去,不由自主地走到了出城的路口,正要打电话通知他,忽然看到他正站在路口的一棵树下。显然,他根本就没有去过别的地方,而是一直等在路口。他仍旧什么都没问,又带她往回走。
快到学校时,心神不宁的她一个趔趄,摔倒了。等他扶她起来时,她发现一只眼睛模糊了,大叫起来:“我的隐形眼镜掉了!”
隐形眼镜的镜片是透明的,落在雪地里,就像一滴水落在大海里一样。两人找了半天,当然一无所获。天色越来越暗,看来是找不到了。
“算了吧,等天晴了我再去城里配一片。”她说。相亲没见到人,又把隐形眼镜丢了一片,她已经心灰意冷了,她觉得她的世界已经没有了光明。
那一夜,她的眼泪把枕头都浸湿了。
第二天早上,她的门刚一打开,他就冲了进来,高兴地叫道:“找到了!找到了!”她吃了一惊,隐形镜片找到了?怎么可能呢?他伸出一只冻得通红的手,手心里是一块洁白的眼镜布,里面包着一片隐形眼镜镜片。
她又惊又喜:“怎么会呢?一定是你连夜去城里买的吧,多少钱,我给你。”
他笑着摇了摇头:“不是,是我找到的!我不知道你用的是什么牌子、什么度数的,怎么去买呢?”
“你是怎么找到的?”
他笑说:“我的眼睛尖呗。”
她的心里,像拂过一阵春风似的,暖暖的。他是怎么找到的呢?她还是有些疑惑,就一个人去了昨天掉镜片的地方。雪还没化,但是隔着很远,她就看见掉镜片的地方居然露出一大片褐色的土地,上面的雪不见了。
她的心一动,他该不会是把雪都运到宿舍里融化了找她的镜片吧?她立即去了他的宿舍。一开门,就验证了她的推测:他的宿舍里地上湿漉漉的,几个大大小小的盆子都躺在地上,里面都盛着水——果然,他用了一夜的时间,把她掉镜片的地方的雪都运了回来,一点点地融化找她的镜片;为了不损坏到镜片,他用双手来捧雪……
她的眼睛模糊了,一头扑进他的怀里。
他依然笑呵呵地说:“我就知道我能找到,我相信爱不会隐形啊。”