感受作文600字
一方灯塔,指引别样的精彩,一篇文章,激荡慷慨的乐章……我在书海徜徉,用一种膜拜哲学的虔诚,来感悟书中深刻独到的真理。
鲁迅先生的文章我很喜欢,读完《论睁了眼看》,全文的内容无外乎两个字:正视。我们必须正视一切,一切好的坏的。
先生写道:“中国人的不敢正视各个方面,用瞒和欺骗造出奇妙的套路来,而自以为正路。在这路上,就证明着国民性的怯弱,慵懒,而又狡猾。一天天的满足着,却一天一天堕落者,但却又得日见其光荣”。
可悲!人可以无限高尚,也能走到如此卑劣的田地。这两句话实在是对人性丑陋一面的精妙概括。
鲁迅先生在文中批判了旧中国社会不敢正视现实,可以粉饰,懦弱规避的做法。在他正视一切后,他写出了自己的真实想法,去抨击去唤醒,以一支笔去掀起狂澜,告诉麻木的世界,请不要闭上眼睛。
读懂了鲁迅先生这篇文章中的真理,此刻,我感到很幸福。
一页空荡的白纸,只有几个小字悬在中间“我爱我的女儿胜于爱一切哲学”。虽然如此,但我看到的却是一整页的、满满的、深沉的爱。
在《妞妞—一个父亲的札记》的世界里,妞妞,从诞生到死去,对外人来说,或许只有感伤罢了。可是对于周围这位从妞妞咿呀学语时就守在她身边,恨不得把妞妞的一切都捡来藏在保险箱中,视女儿为一切的父亲来说,那是多么沉重的打击啊!世人频频说着“扼杀在摇篮里”的比喻,可唯一有守着空摇篮的父母才知道这句话的含义。
虽然这篇文章的文辞很凄凉,饱含着对生存的依恋和对死亡的悲叹,但我还是深深感受到了周国平对妞妞最真挚的感情以及那永恒的痛!此刻,我很幸福。
谁在别人的戏里留下自己的泪水,谁又在自己的戏里替别人流泪。在书海中畅游,读一篇真挚而充满哲理的文章,在别人的戏里留下自己的眼泪,让自己的心灵受到深刻的感悟与反思,这何尝不是一种幸福呢?