在星期我的一个下午,小刚和小红像往常一样往自己家里走去,他们说说笑笑开心极了。小刚和小红都是光明小学四年级三班的学生,他们学习都很不错,在班里数一数二的。但是由于他们的家都很穷所以每天他们都走回自己的家。这一天,他们正在说班里的趣事呢!可是他们怎么一没有想到几分钟后他们的灾难。其实小刚早就发现了一个可疑的男子,但是小刚不太确定,所以就没有和小红说,但是小刚并没有放松警惕,他时不时的回过头来看一看这个身披大褂的男人。
原来那个男人是从东北来这里打工的一个普通人,可是他刚来不久就开始每天都去酒吧,根本没有找工作。钱也不是永远都有的,就在这天他去完酒吧之后没有钱了,这才想起了自己来这里的目的,可是没有钱了,他的眼前立刻浮现出了一个“好”办法,那就是抢。当时他不停地摇头,觉得自己的办法很愚蠢,可是他想起了自己还要工作,所以就把目光投向了这些弱者——学生。
现在这个男人已经看见四周没人,一个箭步抓住了小红让小红给他钱,可是小红没有钱,小刚有心理准备,立刻跑进了一家人的院子里,叫出了那家的主人,那个主人立刻把那个坏人给赶走了,小刚和小红终于得救了,他们谢过了这家主人,开开心心地跑回家去了。
从这个小故事我们看出了,小刚的自身防范意识很强,当遇到坏人的时候,我们也要向小刚一样沉着冷静,不要大喊大叫,等待着时机的到来。