仰望深沉而宁静的夜空,星星与月亮都被抹去,只留下无尽的黑暗。
一盏昏黄的灯光在黑夜中无力地亮着。灯光微微洒在一位老人脸上,他正躺在病床上,头发花白、面容憔悴,吊瓶里的液体顺着管子一滴一滴地流入老人的手臂。他儿子正趴在床沿睡着了。
突然,老人从梦中惊醒了,抬腕一看,脸上露出惊慌的神色。他急忙拔掉针头,下床就往门外走,但没站稳,踉跄了几步。这动静惊醒了儿子,儿子赶紧拉住他,喊道:爸,你要干嘛去呀?”“别拉我,我上课要迟到了!”儿子的眼中骤然泛起泪花,说:“爸,您退休了。这是医院啊!”
老人原是一名大学教授,现在是一名重度老年痴呆患者,他忘了家人、时间,却记得曾经教过的学生。这是多么伟大的力量啊。我的心被震撼了。
关掉电视,我不禁想起我的一位老师。她也曾这么深深地感动了我。
那天上课铃早已响过了,所有同学都回到了座位上,静静地等待着老师。一分钟、三分钟、五分钟时间慢慢地走过,却始终不见老师到来,逐渐地有些同学开始担心了。
“咳咳咳”几声咳嗽声传送教室,紧接着老师走进了门,但额头上却多了一块退烧贴,脸上多了一个口罩,一下子所有人都明白了。那节课老师说话的声音很小,全班却都能听得清清楚楚;粉笔划过黑板,软弱而又无力,全班的笔记却做得比以往都认真;讲台上准备了张凳子,老师却一直都没用上。这是我上过的最认真的一节课!
下课了,老师轻轻地说:“同学们,对不起!老师没照顾好自己的身体,影响你们上课了,老师现在就去看医生,明天一定好好地给大家上课。”多么美丽动听的话,我的心又被震动了!
如今我已和那位老师分别多时,每当怀念,总热泪盈眶,她会是我永远抹不掉的记忆,我们也会是她永远抹不掉的记忆吧!
满天星星与一轮明月在静静地闪烁着。