你一定没吃过“油泼生菜”吧,甚至没有听说过,因为它只出现在兰陵镇少数人家的餐桌上。
到了夏天,能吃上一顿酸脆可口的油泼生菜简直是一种奢侈。孩子们放学走进胡同里,嗅到一股辣椒热油味。那画面显现在孩子们的脑海里:“嗞啦”,切好的细丝生菜冲入了辣得熏眼的油锅中,顿时白气腾腾,香味充满了整间厨房,更充溢着孩子们的快乐童年。于是他们火箭似地飞回家中,央求妈妈做一盘油泼生菜。
画面一转,便看到桌上摆着的是一盘油滋滋、亮晶晶、水嫩嫩的生菜丝,孩子焦急地趴在桌子上,等待着扛着家庭背梁的父亲回家吃饭,那孩子忍住不张口,生怕哈喇子涌出,菜美,人更美。