在武汉,热干面是不可少的。
热干面的制作过程非常麻烦:首先在水里加入食用碱将其化开,倒入装有面粉的盆里,加入一点盐,用筷子搅匀,再反复揉成富有弹性的面团,最后制作出有劲道的面条。烧一大锅水,沸腾后倒入面条煮到8分熟,然后沥干水,捞起来置凉后进行掸面。放一晚上后,静待第二天食用。
第二天将面放入沸水里烫煮6-7秒,捞出放入碗里,加入辣椒油、味精、酱油,还有用小石磨细细打磨的芝麻酱后,一碗热干面就做成了。
闻一闻,一股酱香扑鼻而来,拌一拌,热气腾腾,金黄的面条看着就让人垂涎欲滴,尝一尝,满嘴浓郁着酱香、葱香。面条顺滑柔软,口感优良,受广大人民群众喜爱。