听雨作文400字
风是,送着雨来的;雨是带着长长的忧愁,缓缓地落下,“滴答”“滴答”,像那愁一般,细细的,无尽头的,抬眸间,想起秦观的“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”。想起雨是最解人情味的。
这时,老家的桂树也因落花了吧,雨声“滴答滴答”,带着家的温暖,桂花也因一朵一朵离开桂树了吧,这雨真解人情,听雨的感觉真好!雨像一颗颗纯真的珠子,洗去闹市的尘埃,抚平心灵的噪音。这世界的一切安静了,在雨的港湾,城市甜甜的睡了,大街上的人走路都静悄悄的,生怕毁了这艺术,只留下雨的“沙沙”声,像一曲无字的歌谣,让人愉悦舒畅。听雨的感觉真好!
不知何时,鸟儿也加入了雨声的行列,雨的音韵更富有节奏了,好像在唱对山歌,我敢打赌,这不比歌手唱的差!因为那是天然的,贴近自然的声音,像薄荷味的糖果,含在嘴里,带点清新的味道。
雨越下越小了,在屋顶上的踢踏舞渐渐降低了声音“滴嘀”“嘀滴”,像在说悄悄话,又像低吟着一首首唯美的诗词,神秘而饱含情趣,这雨细的有点像针尖了,交错在一起时,使我不禁联想起蜘蛛的网子,“嘀咚”“嘀咚”。又像是对我说悄悄话,带着风一般的温柔,花一般的甜美。听雨的感觉真好!像荡漾在恬静的漩涡之中。
渐渐地,雨小的看不见了,他干脆停了,不见踪迹了,但残留在柳树叶子上的雨水还一个劲的往下坠,“叮叮”“咚咚”是几声雨的余韵……