命运是深不可测的东西,它总是捉弄着世间的人们。
从《名人传》的描述中,我渐渐认识了贝多芬。它是一个生活充斥着艰辛的伟大的艺术家。命运让他受尽折磨,但他不愿低头。我不用我的墨水着力于赞扬他的音乐创作能力,我只看重他那不愿向命运低头的高贵品质。他是一个充满毅力的人。
命运赐给了他并不好看的外表;命运让他的感情受挫;命运让他在音乐创作的巅峰时期渐渐失聪;命运让他的生活充满困难,让人们与他疏远开来。命运让他的人生如此不幸,而他却将一切情感融入音乐,抒发自己内心的孤独与悲伤,不在命运面前软弱下来。
我想,像他这样的人,若没有对音乐的天赋,也同样会为人所知。
曾在一本小说里看到这样一句激动人心的话:“我命由我不由天!”我对这句话的理解是:命运虽然无法选择,无法改变,但可以选择面对它的态度,自己对事情的做法,天是没有能力改变的,就好似贝多芬——即使困难,也勇敢面对。逆境常常使人成长。
以前的我,有过一次对自己的改变,改变了一次上天赐予我而我并不想要的东西。
曾经的我是个默默无言的女生,对于朋友,常常都是只有我先热情地去跟别人聊天,别人才会与我说话,很少有人会在彼此陌生的时候找我。而身边的两个最好的朋友就与我相反了。她们走到哪,身边都有许多人跟着。自己便开始少说话,一副忧郁的样子。
很久后,我开始讨厌这样的自己,抱怨命运。于是渐渐改变自己,让自己敞开心怀与别人交谈,于是一切开始变得晴朗,不再是默默无言。
当有勇气面对命运时,命运也许不会那么糟。我眼中的贝多芬就是在命运的轮番打击下,活出了自己的精彩。
他是个充满毅力的人。