有一次,我们全家一起去了新疆,路过新疆的一片石油基地,但这石油宝地又是那样干旱、炎热、荒凉,几乎没有生命在这样的环境中生存。然而放眼荒凉的戈壁,我欣喜的发现不远处有一种生命在风中摇摇曳曳,展现着它独特的美丽,那便是戈壁的红柳。
红柳是一种低矮的植物,在恶劣的环境中,它学会了扎根汲取养料,学会了把极少的养料转化为巨大的成长动力,学会了与风搏斗,与干旱抗争,正是因为红柳的这种顽强毅力,才使它在恶劣的环境中生长不息。
伫立在荒凉的戈壁滩上,凝视着一株株红柳在风中摇摇曳曳,我忽然感悟到一个人活在世上就好比一株红柳扎根荒凉的戈壁,总是有风来袭击,却很少有雨来滋润。于是人们在困境中学会了坚强,在磨难中看到了希望,人就像红柳一样,扎根一方土地,不论有多大的风沙暴雨,都要充满生存的希望,充满力量的活着,即使有最后一滴养料,那就是希望。没有风浪,怎么现出帆船的博大;没有风沙怎么显出森林的茂盛,经历了挫折与坎坷,才能感受到生存的价值。
温室的花朵,永远感受不到每一次生存的快乐;池塘的水仙,永远感受不到每一滴雨露的珍贵。