学会控制欲望作文
风,游遍了世间的角角落落,因为它无所牵挂;河,流过了雪山森林,游过了小桥村庄,因为在它心里,只有蔚蓝的大海。
一位年轻人遁入空门,希望通过修行的方向,将自己引向通达之境。但是有一天,他与僧人们一同吃饭时,突然想到:“我为什么不能够有一个更加别致的饭碗呢?”于是当天夜里,他偷偷溜下山,买了一个银制的钵,第二天,果然在自己的师兄师弟面前风光了一回。从此,他沉湎于自己无穷的物欲,而再无余力研习佛经禅理。一晃,几年过去了,的同门师兄均学有所成,甚至有的成为了高僧,年轻人却少有长进,只是在深山古寺之中蹉跎了岁月,虚掷了年华。
这个故事里的年轻人,因为过于追求物质上的风光使之产生了强烈的欲望从而迷失了自己的方向,让自己永远沉迷于无尽的欲望之中,忘记了自己的人生地意义,忘却了修行的最终目的,结果一事无成。
其实并不是所有人都像他一样。古往今来,有不少人因为金钱的欲望而去背叛自己的亲人,朋友,甚至有的人为了金钱而去卖掉自己的孩子,为了金钱而去杀害那些无辜的小孩,将他们的内脏卖掉,这是何等残忍的事啊。金钱就像绿眼睛的魔鬼,是人类一不小心就进了他的埋伏从而失去理智。不过并不是所有人都是如此,曾经还是有人在金钱面前控制住了自己,是自己不会迷失,而往往这些人再将来都有了很大的成就。
虽曾听人说过:“欲望会杀死平凡,最终杀死自己。”但我更赞同拿破仑的一句话:“不想当将军的士兵不是好士兵。”是的,欲望其实并没有人们想的那么遭,它只是人们内心的真实感受罢了!
那么,我们该如何控制欲望呢?关键还在于你究竟有多大的控制力度。若你不去锻炼你的理性,那么欲望就成了恶魔,它将吞噬你直至消灭,兴许你还未曾发觉,却早已坠入恶魔之腹了,悔之晚已!若你经常的锻炼自己的理性,那么你对自己的欲望就控制得越好,而你离成功又近了一步,你会成熟一分,你的修养就会越来越高。
欲望如太阳,有了它就有光,有了光就有热,有了热就有生机。所以,我们需要学会驾驭自己的欲望,洗净自己的追求和信仰。