学会控制欲望作文
每个人都是有欲望的,但是倘若欲望过了头,那么它将对你是百害而无一利的。但是,换个角度想想,如果一个人没有了欲望,那么它的生存还会有什么意义呢?所以我们一定要把欲望控制在一定范围之内。
所谓“欲”,有人曾说过:“自然而然是欲,饿了吃饭,渴了喝水,寒了增衣,困了放松,瞌睡了找枕头”。这些都是所谓的欲,由庸俗到高尚,由平凡到伟大,也都是欲在发挥着作用。但欲是有界限的,打个比方,煮饭用火,火过头就煮糊了,或烧了厨房,那就是超限,是越界。所以由上面我们可以看出,有时候欲望过大,那么它就只会给你造成有害的影响。所以控制欲望是有必要的。
苏轼曾说过“养生难在去欲”由这可知,人要有欲望是很简单的,可是不简单的是控制欲望。去掉哪些?去掉多少?这些都是我们应该注意的问题,也要求我们必须好好去把握。因为只要我们控制好了欲望,才对我们没有害处。控制欲望,需要我们每个人的努力;控制欲望,人人有责。有时我觉得欲望就像是黑暗中的一盏明灯,可以给我们指引方向;但更多的我觉得欲望是一场猛烈的大火,可以吞噬我们的生命。归根结底,我觉得还是人们对欲望的控制能力不强。所以我们就要改正我们不强的地方,一定要控制好欲望。欲望是强大的,但我相信人控制欲望的定力一定会比欲望更强大。
汉高祖刘邦因为有着想要成为皇帝的欲望,所以才促使他善于用有贤能的人,打败了项羽,建立汉朝。由此可见,欲望有时也是好的。秦始皇嬴政因为有着统一天下的欲望,所以他统一了天下,使中央统一,这就更加证明了欲望有时是好的。但在他执政的后期,似乎他的欲望有点过火,他修筑长城,是很多人都死在了修筑长城这个浩大的过程中,历史上著名的“孟姜女哭长城”这个故事就由此而来。此外,他还修筑了秦兵马俑、阿房宫、骊山陵墓等等一系列建筑,虽然在这其中有些至今还名扬天下,如万里长城、秦兵马俑……,但是秦始皇殊不知,正是因为他的这些过火的欲望,使多少人流离失所,家破人亡。所以如果在那个时候,秦始皇控制好了自己的欲望,我相信他将会被万世敬仰的。所以控制好欲望真的对我们很重要。
欲望过火的并非只有秦始皇一个人,还有商纣王、隋炀帝这些更不用说了,他们都是历史上有名的暴君。至少秦始皇的欲望有相当一部分都是好的,可是他们两个的欲望真实太过火了。他们的欲望把他们一步步地推上了灭亡之路,所以欲望太过火是不会有好下场的。
树长成栋梁要剪枝,平头百姓跃为大人物要去欲。这就告诉我们一定要控制好自己的欲望吗,因为只有控制好了欲望,我们的人生才会更加有意义!