对于我这样一个朝气蓬勃的男孩而言,强制性地让我不做某些事情,真的很难很难,可是不知道为什么,这一学期里我莫名其妙地控制住了不少“不良嗜好”。炎热的中午,实在令人难熬。太阳总在这时非常讨厌,一副丑恶的笑脸悬挂在头顶,无情地灼烧着大地,仿佛想把万物都点燃。上完体育课,衣服像被浸泡在水里过,现在还是冬天,我还带着冬季校服,严重脱水的身子将能量释放在刚刚在篮球场上飞跃的那双鞋上,抚摸着空无一物的肚皮,多么想吃饭啊。
可是口腔与咽喉又不听话了,那种干燥,就像是烤箱里的面包,水分全部蒸发,变成水蒸气消失在空气中。多么想喝水啊,这时我像是干旱地区迷路的旅者,在沙漠中无助地期盼着水的出现,可是水毕竟离我有一段距离。快步迈去,小商店映入眼帘,不少我们班的同学在那买珍宝似的水呢。我抹了抹喉咙,肚子在“咕咕”地叫唤,渴望着我用饭来填充它。我选择了一下,还是挤进了买水的队伍。那花花绿绿的,是各种各样的饮料、可乐、雪碧,它们在向我招手,呼唤着我赶紧打开瓶盖喝下它们。同学们还有的在那自顾自地灌着黑色的液体,有的喝足了又焕发出活力,意犹未尽地模仿刚才投篮的动作,一个优美的抛物线,完美地把瓶子扔进了垃圾桶。有的饮料不小心迸到了地上,留下一滩粘粘的痕迹,却没有被炽热的太阳烧化。
队伍进行的很快,不久就轮到我了。我对饮料的无限渴望击败了理智,我发誓不再喝饮料,可水总是展现在我的脑海中。饮料的甘甜,可口,我脑子里回忆着,想到小时候一大口喝完汽水,打上一声响嗝;想到气体充满肠胃,涨的难受;想到曾经喝饱了,浪费了大吃一顿的机会;还想到报纸上说的,饮料有害健康,有什么样的坏处……“要什么呢?”阿姨问我,我手不由自主地放在了打卡机上,却没拿出饭卡。就在这时,我被不允许买饮料了,只好灰溜溜地跑开了,留下后面同学的不解和疑惑。饭卡,饭卡居然忘记带了,我拿的是公交卡。回到班上,我享受了一下白开水的“清凉”,想到水对万物的滋润,想到水唤醒了灵性,想到水又健康又解渴,还想到妈妈说水比饮料好。多想也没用,喝够了,带上必备的饭卡,回到食堂。