学会控制欲望作文
欲望与生俱来,人人都有。它可以催人上进,使人奋起,创造辉煌的事业,也可以使人得陇望蜀,永不满足,最终陷入痛苦。
欲望如太阳,有了它就有了光,有了光就有了热,有了热就有了生机。秦始皇有囊括天下的欲望;孟尝君有脱离危险的欲望;达尔文有发现欲……有了欲望,就有了前进的动力。我也有欲望。
欲望并非是好的。
功与欲是人类一种不合情理的欲望,甚至连哲学家们自己似乎也极不愿意摒弃追求功名这个弱点。
秦始皇天下六合,迎来天下人的膜拜。但之后呢?他不顾百姓疾苦,执意修建富丽堂皇的阿房宫。最终,宫阙万间都做了土。这是为什么呢?因为他的欲望不合情理。欲望有好有坏,没有人极力去说欲望怎样,因为它本身就是一体两面的,所以我们要把握一个度。
记得有一句广告词“劲酒虽好,可不要贪杯呦!”酒虽好酒,但多了会伤身体,喝酒也需要有限度,做事情也同样如此,有了度才会产生美。
所以我们要掌握欲望。美国作家沃査德曾说:“在这个世界上,被自己的欲望所控制是最不可饶恕的事情。”
回首历史,有多少人曾为欲望而沉沦。一代枭雄周瑜,一生都在与诸葛亮斗气。想着能有一天打败诸葛亮,成为天下第一聪明人。比智的欲望渐渐控制住周瑜的心,使他一而再再而三地与诸葛亮作对,最终却吐血身亡。倘若周瑜能够理智的面对自己的欲望,又何必落得如此下场。
过度的欲望是魔鬼,而若我们用心控制住过度的欲望,则会让我们活得更有动力。神秀有言:“身如菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”而慧能又言:“本来无一物,何处惹尘埃?”因为“心如明镜台”,而过度的欲望就像是心上的尘埃。我们人不可能没有欲望,也做不到慧能所说的“本来无一物”,但我们却可以做到“时时勤拂拭”。这便是用心控制欲望。
用理性控制你的欲望,是你通向成功的必经的门槛;用理性控制你的欲望,是你成熟起来的标志;用理性控制你的欲望,是你修身养性必要的过程。
欲望是风,它可以推你前进也可以把你吹向深渊;欲望是水,可以拖着你悠然行驶也可以一个浪头把你的小舟打翻;欲望是网,可以网住你的头脑诱惑你走向歧途,也可以网住你的邪念,让你改恶从善。任何结果都是你自己选择的!
生命价值不在于长度,而在于宽度,让我们都成为欲望的驾驭者吧,去寻找那份快乐。