关于雨作文
也许是女孩子的天性吧,小时候便喜欢看雨。常常趴在窗口上,痴痴的望着窗外那蒙蒙的春雨或滂沱的夏雨,一看就是好大一会儿。但那时,雨在我心中的印象却是时好时坏。
至今,最令我喜爱也曾令我心烦的仍是那如烟似雾的蒙蒙春雨。人们都说“春天孩子脸”,这话一点儿不假。早上还是阳光灿烂,彩霞满天,到了下午,整个城市便笼罩在一片白茫茫的雨雾之中。那雨像落叶儿一样轻,像针尖儿一样细,一串串,轻轻落在街上,落在人们的脸上。
偶尔有一两对燕子掠过便组成一幅“微雨燕双飞”的风景画。燕子飞去了,雨仍在潇潇地下着,密密的向大地飞洒,仿佛要洗尽残冬留下的斑斑痕迹。“花遇雨,又是一番红素”。
此时百花盛开,争妍斗艳,大地便呈现出一派生机盎然的景象。这一切,都来自那霏霏的春雨。雨仍在下着,潇潇暮雨接着带来了“烟雨暗千家”的诗情画意。
昏黄的街灯下,烟雨飞扬,“随风潜入夜”,那么轻,那么细的飘进千家万户,滋润着人们的心。
好美,好美,令你对之如痴如醉。然而,春雨也有它的短处,那就是太缠绵,一下就是好几天,又不很大,只那么不紧不慢、淅淅沥沥的飞洒着,弄的整条道路泥泞不堪,潮湿的空气越发显得湿冷,使人很不舒服。
我看春雨这一点便不如夏雨。夏雨是“来也匆匆,去也匆匆”。在烈日高照下,大地冒着热气,连知了也热的在树上不断的尖叫,街上行人稀少。
不多久,乌云密布,电闪雷鸣,紧接着大雨倾泻下来,给个家屋檐都挂上一面面珠帘,直垂下来,落在地上又溅起一朵朵“雨花”。那是别有韵味的。
整条街上都淌着水,刚才的炙热,这会儿都消失了。到处是清清爽爽的。
人们纷纷从屋里出来,望着天空笑着,说着。小孩子们调皮地把水踩得“啪啪”响,任雨花上下挥洒,毫不介意。
可是,雨很快便停了,太阳又心急火燎地探出头来。此时除了街上还流着的,以及屋檐上偶尔落下的一两滴水珠外,再也找不到夏雨的踪迹。
真像一位无忧无虑的小姑娘,一不顺心就哭,一高兴就马上破涕为笑。可仅凭她的这份单纯可爱,就足以博得你的青睐了。不是吗?
当然,秋雨、冬雨也各有特色。
秋夜里,雨声潺潺,打着树叶,落上石阶,发出一阵阵轻响,“一叶叶,一声声,空阶滴到明”,最是叫人愁煞。
而冬雨则像无情的鞭子夹杂着风向你抽来,让你不由得对它又气又恨。
然而,正是春雨、夏雨、秋雨、冬雨点缀着一年四季给我们带来许多美好遐思。冬天快过了,执笔之际,春意悄悄深了几许。看,窗外春雨姗姗而来了……