人和机器人最大的不同就是自我的人性。人类虽然不如机器人理智冷静,更因人性而拥有弱点,不计得失,但人性的情感和创造力往往会爆发出强大的力量超越自我。人之初,性本善。人因为有了人性才不会像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
岁月如梭,虽然随着时代的变迁,人们变得越来越冷漠自私,没有了价值观和同情心,但还是有着更多的人是热情和真诚的,他们身上闪烁着人性的光辉。
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,命有否吉变化,年有四季更替。什么都在变化,但人性的自我是不会变的。西欧神话传说中,普罗米修斯因为同情人类的生活,而自愿盗取火种,甚至因此被宙斯惩罚,终日风吹雨打,被鹰着实也不后悔。因为他想到他就去做了,这就是自我,不愿去计较得失,遵从内心。他善良而真诚。他对所有人包括自己都真诚的,而不是冷漠无情的,他有着一颗真诚跳动的心。
近几年在屡次爆出因扶老人而被讹事件,反倒让很多人变得冷漠,因为害怕代替了真诚,让他们停下了脚步,成为了旁观者。但我想说新闻报道的只是个例并不代表全部。假如你没有上前扶起,伸出救援之手,因此而让老人的生命消逝在世间,你的良心难道不会不安吗?所以人因为有了情感而与野兽不同,因为真诚人性而美丽。希望越来越多的人能真诚待人。
价值观的不同,造就了两种截然相反的人。一年前,一名公交女司机与劫匪斗智斗勇,英勇救了一车子人。当时一名男乘客手持三十厘米尖刀,一手掐住女司机脖子让她向闹市开去。她当时虽然惊心动魄,但因为自身的责任和正确的价值而劝说他放一车子人下车。他再三考虑同意了,但一名男乘客坚决不下车,为了她的安全,二人趁歹徒注意不集中,一人拿消防栓狂喷,一人上前夺刀,劫后余生。他们成了英雄。而歹徒价值观扭曲,成为了人人喊打的罪犯。
人性是美的,是真诚的,不冷漠,似火焰融化坚冰。
冰天雪地,你用一团火焰温暖自我;暗无天际,你用点点星光温暖自我;茫茫前路,你用一盏明灯照亮前方温暖自我……寒风冷月,你站在山顶迎风而立,用着人性的真诚温暖自我。
人因为拥有人性而充满希望,因为真诚而炽烈火热。我无法想象当每个人都没有人性,自私冷漠,世界会变成怎么样,这个时代会变成怎么样!