人在进入文明之前是一段空白的精神世界,此时的人类用俗话说就是野蛮。但是,相对于世界这个神秘而又充满着未知危险的空间,脆弱的人类究竟是怎样靠自己存活了下来的呢?
著名的生物学家达尔文曾经说过一句流传至今的话“物竞天择,适者生存”。从这句话中我们可以知道,不仅仅是自然的筛选,还有社会的筛选。只有自身的不断锻炼和提高自身的战斗力,那么才有可能在残酷的社会生存法则中存活,并取得你应得的地位。
其中有很多例子,最好的例子体现是我在《人与自然》和《动物世界》中看到的。迁徙的季节到了,非洲大草原的水早已干枯,成群结队的动物不停的寻找水源,其中就有一群非洲大象。其实大象跟人类很像,也很重感情。我看到在众多体型庞大的象群中,几只瘦骨嶙峋的小象尤为显眼,甚至还有一只小象看着浑身无力,摇摇欲坠。看到这里,我揪着一颗心,仿佛它就是我的亲人。最终,小象还是倒下了,它挣扎着要起身,鼻子乱晃,一边喘着粗气一边哀嚎着。这时,象群中的一只母象嘶叫着冲到小象身边,用它的象鼻不停的勾着小象的鼻子,似乎要帮助小象站起来,可是小象已无力回应,在头倒地之前发出了一声呜咽声,再也没有起来。母象仍然坚持不懈地推着小象的尸体,凄凉的悲鸣声回荡在无垠的大草原中。逝者已逝,生者还要继续活下去。象群继续前进着。或许过了不久,小象将会被捕食着分食,最后化为累累白骨,而象群,它们要去的地方,可能有一片绿洲,也有可能依然是一片荒芜。他们之中,有的可能在半路就饿死或渴死;有的可能会坚持到最后并且存活下来;有的可能会遇到更多的未知的危险。
是的,在人生的旅途中,你会遇到未知的一切挑战与困难,但是只要你能保持自己的优势,你有可能就是生活的赢家。
比如,有一个人跟着他的同乡来到城市打工,他这个人长相平凡但口才很好,又很善于与人交流,所以很多人都喜欢和他交朋友。有一次,他们老板要来视察工作,需要测试下底层员工的服务水平,但是其他的人都怕惹怒这个顶头上司而被炒鱿鱼,就一致推举了他这个新手。可他并不胆怯,他按照平常的水准照常发挥,用自己的胆量和口才博得老板的赞扬,一年后,他被破格升为主管。
一个人处在不熟悉的环境中,适应的不仅仅是环境,也要发展自己的长处,这样,在社会中才能存活下去。