“我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”——又是一句令人沉默的话。
计算机的优点在于它的快、准、狠。当你输入了指令后,几乎是立刻,它便完成了固定的程序,冷冰冰地跳出了正确答案。而若要人类像计算机一样思考,那自是追赶不上,我们既无法拥有它的速度,也无法拥有它那惊人的准确率。人类的优点在于:我们的意识是多变的,是可以选择的,它会因人而异。倘若所有思维火花都被限定,那与曾推翻的封建制度又有何区别?再有,计算机只有结果,它是空虚的。而人生是由一个个过程铺垫而成的。纵无结果,也必定充实。
所以,我们不能将优势抛弃,我们要——活出真我。
每个人的价值是不同的。每个人对价值的体现也是不同的。两周前,袁隆平爷爷研究出了“海水稻”,令世人惊叹;一两年前,屠呦呦发现了青蒿素,对医学界作出了卓越贡献……这些伟人献身于科学研究,为国争光,为人类作贡献,以体现了自身的价值。而在平庸的生活中,你会看到:清洁工阿姨顶着寒风打扫街道;建筑工人踩着脚手架盖高楼……这些平时总被忽视的、所谓的“活在社会底层”的人,就没有价值了吗?照样有,他们在维护社会基础方面体现了自身价值。只是价值有大小、有领域的区别罢了。人生自出身便有“好牌”与“烂牌”,通过惊人努力,或许是别的领域,“烂牌”一样会被打好。若像计算机一样,只有单一路径,那人生岂不是从出生便被注定?
正因为价值的不同,所以人们看待世界的眼光也是不同的,也造就了不同的性格和品质。古时,有寄情山水的李白的“仰天大笑出门去”,也有一心为国的李清照的“凄凄惨掺戚戚”。现在,一个优秀团队中,总有一个冷静的能够统领全场的人,也有一个热情活泼的人调节气氛。正因为我们每个人的不同,所以我们对处境较差的人有着本能的同情;正因为我们每个人的不同,所以会有各种各样的文学作品……这一切均是来源于对世界的不同理解。
古往今来,社会的多元化总是促进了其发展,你能想像一个发达的社会上充满了只是着了不同外衣而内在相同的计算机吗?——不能。正是因为我们每个人有着不同的价值,有着不同的思想,才能够在丰富多彩的社会中活出独一无二的我。
纵然计算机又快又准,我们仍需——活出真我。