顾城有言:“一个人应当活的是自己并且干净。”人心恰如玻璃杯,里面装上太多的外物,真实的自己便常常被掩盖。那在“战斗”一样的生活中,如何才能不迷失自我、找到真我而在原位中坚定存在?
答曰:坚守淡泊之心。
金钱不是做事的价值坐标,名利也不是做人的最高标尺。人最富有的资源,无关金钱与权力,而是冰壶玉尺的人格;人最器重的名片,无关职级与地位,而是浩然一身的正气。古往今来,做人“要留清白在人间”者,做事“为天地立心,为生民立命”者,哪一个不是坚守淡泊之心者?唯有淡泊之心,才让他们摆脱了“功利”的锁链,时时、事事不忘自我之本色。
而人一旦耽于名利,便会迷失真我。我们不会忘记“发明大王”爱迪生曾名扬于天下,晚年却在对特斯拉的极力排挤和对自己名声的患得患失中郁郁寡欢。心有大志却不能扬名实为不幸,心唯名利最终丢掉了自己更是可悲。倘若爱迪生的“杯子”里少一点名利,多一份淡泊,他的生活是否会更加充实而快乐?他是否还会给我们更多的惊喜?
“世上只有一样东西能始终经得住生活的冲击:一颗宁静的心。”当欧里庇得斯如是警醒世人时,我们不妨思忖一下,我们是不是已走得太远以至于忘记为什么出发?我们作为自己“杯子”的主人,还记得它原本的模样吗?为什么必须历经沧桑、遍尝世味才会明白,“真味只是淡”呢?
哈珀?李凭一部《杀死一只知更鸟》享誉世界文坛后,便悄然“退隐”,抛掉许多人都渴望拥有的名利,独享自己丰实的内心;佩雷尔曼成功证明庞加莱猜想,并不是依靠汲汲的追求,而是“与采蘑菇一样完全出于自己的兴趣”;莫言凭诺奖成为镁光灯的聚焦点后,并没有忘掉自己,而是谢绝各种活动邀请,以求“写出更好的作品来回报大家”……“大隐隐于市”,真正的智者谁不是把自己的“杯子”完整地呈献给世界?不慕一丝虚名,不贪一毫微利,任凭光斓缤纷,我自从容淡泊,遗世独立。
当然,“坚守淡泊”并不是说我们应该丢掉所有念头和追求。相反,淡泊,更需要我们丰盈的心灵和坚定的信念,更要求我们在心中觅得自足的理由和栖息的港湾。如此,才得以作为真实的杯子的形象立身于世界。
《围炉夜话》载:“能脱身牢笼处,便是大英雄。”不必奢求做世界的英雄,检点自己的内心,冲破名利的“牢笼”,坚守淡泊,找回真我,此生何憾?