鸡蛋,从外打破是食物,从内打破便是鲜活的生命。人生亦如此。只有不断地打破自我的壁垒,经历一次次的蜕变,才能超越自我,成就传奇。
超越自我,即增加自己的能力。孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能。孟子的这段话很好的为我们诠释了何谓超越,即在承受了一次次的磨难后,所增加的自身本没有的能力。
那么,为什么要超越自我?威廉·福克纳曾说:别自寻烦恼的只想比你同时代的人或是先辈们出色,试着比你自己更出色吧。是的,我们都有上进心,都想要做最出色的那一个。但是在前进的路上,我们有时会因达不到自己预期的目标而烦恼。这是不防试着完善自己,与自己比赛,一点一点的超越自己。当你蓦然回首,就会发现曾经你想超越的那个目标,早已被你远远落下。
想要超越自己,又该怎么做呢?秦观曾说:豪杰之士,不患无才,患不能养气;不能养气,虽有才气,适足以杀其身。这里的“养气”便是“忍”,超越自我的路途中,必会有种种诗人难堪的境遇,这时便需要我们忍耐。韩信甘受胯下之辱的典故,相信大家一定不会陌生。正因为他能忍受一时的屈辱,才得以全身而退,保存实力,有机会成就日后的辅佐刘邦建立汉朝的大业!试想,如果他不能忍一时之辱,也许早就身首异处,又哪有日后的赫赫有名的淮阴侯了呢?而杨修呢,文思敏捷,天赋过人,能多次猜中曹操的心思。可就是这样一位人才,却因不懂得忍耐,只落得个被曹操杀死的悲惨下场,得到的是“恃才放旷,死不足惜”的评价!所以,我们要学会忍耐,能忍常人之不能忍,方为非常之人!
超越自我,是一条布满荆棘的路,需要我们有毅力,能够坚持不懈的走下去。司马迁遭受宫刑,身心都遭受巨大的伤害,然而,他以大毅力承受住了这一切,发奋著书立说,留下了“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的言论。《史记》更是被鲁迅评为“史家之绝唱,无韵之离骚”,在幽幽历史画卷上留下了属于自己的浓厚一笔。倘若司马迁没有这样的毅力,又如何能成就伟业?所以,超越自我,同样需要毅力,才能够支撑的我们的信念,不断完善自身。
当我们以大忍耐,大毅力来面对困难,来超越自己,来完善自己,就会一步步走上一条传奇之路,最后,你就会发现,你,就是传奇!