我是谁?我即是我。有几个我?我也无从得知。我看着镜子,它映射出另一个我。恍然,镜碎了,它映射出的,又有几个我?我凝望着我,“我”也独当一面。“我”也胆小懦弱,“我”也出色优秀它也映射出许多不完美的我,零零散散,逐渐拼凑。许多不完美的我,那便是我。
夏季,赤日当空。
我窝在家里,也有说不清的闷热感,不久,全身是汗。我看着我凌乱不堪的房间,看着写字台上一本本书,异常烦躁。这时,奶奶推开门进来了,看着面前这副景象,我相信免不了一顿唠叨。“这房间这么乱。你还不知道收拾,要是长大以后你还”“够了,闭嘴!”我大喝一声,气冲冲跑出了家门。
当我跑到公路旁的那一刻,我才反应过来:为什么要对奶奶发这么大的火?她老人家一定很伤心当时好好回答她不就行了吗?我想着,思绪随之飘到前几天。
“还不赶紧去写作业!还看什么电视,都几点了!快”“你怎么这么烦!我这不就去写嘛!”说罢,气冲冲走进房间,“啪”的一声关上了门。
我这是怎么了?是因为这天太热了吗?还是想着,我来到了表哥家楼下。要不上去看看吧?我迈着沉重的脚步上了楼。
“什么风把您吹来啦?来来,先进来,又有什么事找我啊?”“表哥我能明显感觉到最近越来越暴躁易怒了,这是怎么回事呢?”表哥并没有着急回答,他拿过一把椅子示意我坐下。“闭上眼睛,想象你在浩荡宇宙之中,你只是一颗渺小的尘埃。恍然,你被拉回,你能看到许多自己,他们皆是你不完美的自己,他们暴躁易怒,他们胆小懦弱,他们生性懒惰,他们贪生怕死但不要总想着摧毁他们,这些都是你,也不是你,所以要尝试着接纳他们,人啊,总是不完美的,关键在于如何面对这些不完美,不要定义你自己,唯有不完美能造就完美。”说罢,拿出一面镜子,镜子的另一面,即是我的另一面。
我转身离开,走在路上反复咀嚼着表哥的一席话,“接纳不完美”顷刻间,我悟出了其中的道理:我尚未完全认识我自己。无法摧毁不完美,那就克制不完美,接纳不完美。”
回到家中,我推开奶奶的房门,诚恳地道歉。“对不起,奶奶。我不该冲你发脾气”奶奶听后,紧绷的脸也逐渐堆满了笑容。“傻孩子,奶奶早就原谅你了。”
有多少面自己,就有多少个自己,我试着发现不完美,不是摧毁,而是接纳。我懂得:不完美才是最完美的完美。