上了初中,无人理解,无人欣赏,每天就是上课听听课,偶尔还会溜溜号,打打瞌睡,下课就和同桌闹闹,但是她却天天都生气,也不知道他到底在气什么,要是以前我可能会大打出手,但是现在我一点都不在意,都随她去吧……初中同学只认为我只是整日嘻嘻哈哈疯疯癫癫,我想抱怨,但是却找不到理由,那就安慰吧,就像纪伯伦说的“四方的脑袋怎么能思考圆形的思想呢?”
老师不理解我甚是严重,可能是老师让我变了……变得不爱表现了。有一次我们写作文,题目是《因为有你》,老师问大家都想些什么,对于这个题目,我煞是钟爱,在我15年的生命中,除了亲人、朋友……占有一席之地的还有动物,无论是什么动物,但是最最亲切的还是最最普通的一种动物——“狗”。
他们对我来说不是童年的玩伴,不是少年的消遣,是一种那么令我琢磨不透的内在的某些关联。思绪不禁飘到了童年的一个黄昏,那个时侯,我大概也就7、8岁左右吧,吃完晚饭,我和爷爷还有哥哥去遛狗,途中经过了一个很窄的大坝,但却有凑巧碰到了熟人,便停下聊天,我静静的看着暮色中的爷爷,暮色中的哥哥,还有暮色中的“它”。我静静的发着呆,忽然感觉脚下一滑,我知道底下是一个陡坡,陡坡下有一个臭水沟,天啊,我离破相不远了,我没有怎么样,因为有它,我重重的砸在了它的身上,他叫欢欢,很乖巧的一条狗,可悲的是它早已升华到天堂上去了………
随之,又想起了在某段时间某个地点和某一条狗发生过的故事,他们带给我的,有发自内心的快乐,有从未有过的坦然,在不知不觉中它们还教会了我不少生命的哲理……伴着沉重,也带着轻松,我举起了手“老师,我想写狗……”“好了,是不是太幼稚啦,只有小学生才写这么幼稚的东西呢,得了,下一位同学……”我静默着,是老师对于学生的理解太过于肤浅了,还是我的城府太深了……我不禁茫然
有人欣赏可喜,无人理解也无妨,孔子云:人不知而不愠,不亦君子乎?
再就是最近,我们学校举行演讲比赛,老师选了两位同学,他们的实力充其量算是一般,我真的不是说看不起别人,只是凭心而论,他们过早的把自己的实力都炫耀出来了,回头一想,曾经的我不也就是这样吗?
就像一个装满水的瓶子,如果将瓶子里的水都倒出来了,那么即使小小的微风也会令它摇摆不定;换个角度来说,装满水的瓶子,有着沉稳的重心,还会担心瓶子被刮到吗?
不知怎么了,我学会了低调,学会了沉默,学会了伪装,学会了看透世态炎凉……