“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,有人“不堪其忧”,有人则“不改其乐”。大学,是我们进入社会的最后一门课程,而大学的环境则起着举足轻重的作用。我认为,一种较为艰苦朴素的环境,是出彩人生的必需品。
艰苦朴素,更能锻炼一个人的处事能力。如果说人是一艘帆船,那艰辛苦难便是风,风越大,船便越快。《西游记》中孙悟空一行人,阅尽世间魑魅魍魉,美女画皮,不断历练,九九八十一难后终达极乐世界,取得真经;“氢弹之父”于敏老先生,在中国科技尚且落后的时代,无需任何高端工具,手持一个算盘,夜以继日地敲拨,敲出中国第一颗氢弹,拨出史上一大里程碑。他们身上所迸发的光芒,耀眼夺目,照亮了那本应暗淡无光的世界。
“生命的歌唱者”夏蝉,它们的一生,不过一轮春秋的变迁,他们用一生的厮守,换来满腔的自豪。小小的昆虫尚是如此,更何况人?诚然,我们即将步入小康社会,生活水平有了质的提高,但我们更应该不忘初心,因为艰苦朴素,历经磨难才能使我们成长。
舒适圈,是恶臭万般的泥潭。一个人倘若长期生活在自己的舒适圈,缺少磨练,那便成了“易碎品”,只能被人捧在手心,缺少属于自己的天地。曾几何时,“巨婴”一词逐渐出现在我们的视野中,本应风华正茂的少年,生活自理能力却如同一个婴儿。而归根结底,便是他们所处的舒适圈让他们缺少磨练,最终堕落。
晚清,一直是华夏之殇,闭关锁国,王侯将相醉生梦死,沉醉于昨日的大唐盛世,殊不知这个世界百舸竞发,日新月异,而自己已经与时代严重脱轨,以致于成为俎上鱼肉,任人宰割。如果清朝统治者能够早日觉醒,跳出这个舒适圈,便能书写不一样的历史。可见,一个人,若能做到“历经万般红尘劫,犹如凉风轻拂面”,便能在这个社会闯荡出属于自己的天地;而一个国家,若能如圣贤所言之“生于忧患,死于安乐”,便足以兴国安邦,国泰民安。
艰难朴素,歌唱别样人生。人的一生,若缺少了艰难朴素,则会显得枯燥无味。“前人栽树,后人乘凉”,在这个高速发展的新时代,我们身为一代新青年,岂能坐享其成,潦草过完一生。“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功”我们要做的,是传承前任艰苦朴素的精神,在苦难中磨练自己,在时代的蓝图留下浩荡的一笔。
艰难朴素,厚积薄发,即使身处阴沟,也能仰望星空,即使身处黑暗,也能找到炬火,即使平平庸庸,也能活出自我。