夜阑人静,青灯如豆。寺里禅房你安静地坐着。火苗调皮地在灯芯上跳跃,影子也静静地倚在纸窗上。六十载的春秋交织在你花白的胡须里,你是否经常回想起你风尘仆仆而又硬朗的一生?
清政府的腐败让人不寒而栗。清末,无能甚至到了无以复加的地步。俄国嚣张,未经同意就在东北修筑铁路,整个清朝上下无不哗然。最终朝廷决定派人去与强势的俄国交涉。这是对的。但是朝中那些所谓的重臣似乎一下子都变得忙了起来,人人都找了无数理由让自己远离这个吃力不讨好的职务。是啊,谁知道这一去,还能不能完好地回来呢?风险太大了!
日子一天天过去,终于有一天,有人推荐了你——程德全,在当时只是五品小官的你。没有推辞,你毫不犹豫地接过了这个烫手山芋。那些“重臣”们的悬着的心终于有了着落!正直如你,穿上一直不舍得穿的崭新的朝服,踏上了那条未知的路。
你的自我,一定如竹子般坚韧笔直吧!
面对俄国人开来的火车,你整了整朝服,不顾下属的劝告,直挺挺地横卧在新修的铁路上。那狂嚎的庞然大物在靠近你,似乎空气中抓一把,都是满满的紧张。这不是自杀,这是一场爱国心与民族气节对强权与侵略的厮杀。害怕光明,黑暗的侵略者在你光明的刀下败下阵来。终于,那个庞然大物在离你几米远的地方闭嘴了。你是铁铮铮的汉子,他们怕了,因为他们邪恶扭曲的自我,是无法击败你顶天立地的自我的!
整个清朝都沸腾了。慈禧脸上笑开了花,一道懿旨,你官升二品副都统。
当俄国与日本为了掠夺我国更多资源而打得不可开交,杀得不知死活时,最苦的却是我们的百姓。俄国面对被日本占领、自己久攻不下的齐齐哈尔,狠心地决定用大炮轰城。既然自己得不到,别人也别想拥有,真是贪婪者的写照。你面对处于水深火热的百姓,心疼。不忍生灵涂炭的你,依然前往俄国大营阻止炮轰齐齐哈尔。你的作为,俄军早有所闻,但面对你“无礼”的要求,他们仍不屑一顾。就在点火前千钧一发的时刻,你震撼了所有人。并不健壮的你冲向大炮,将整个身子紧紧地贴于炮口之上,像飞蛾扑向火光,怀揣着信仰和希望,粉身碎骨,你舍得,灰飞烟灭,你舍得!
单纯如你,未经漂洗,你的自我却已是纯净的奶白色,带着沁鼻的芬芳,穿越百年,散发暖光。你是笨蛋么?难道你不知道你曾两次把自己推到死神身旁?不,你只是单纯,你是一条肠子通到底,心里想着念着的,都是国家人民。
复杂的俄军搞不懂单纯的你。他们太浑浊,看不见纯白的你。最终,放弃炮轰齐齐哈尔。