康乃馨作文600字
玫瑰和康乃馨,同是花朵,你会选择哪一种?
去年五月份我生日时,爸爸知道我喜欢养花和栽培,特地送了我一些花作为礼物。这些花中,有四朵是黄色的玫瑰,花瓣密切地包着花蕊,散发着浓浓的刚摘下来的水果一般的香味,花骨朵丰满得叫人看了想咬上它一口。而剩下的,是粉红、粉白、浅绿的康乃馨,有整整一大把。这些花长得一蓬一蓬的,没有什么香味,茎和叶都是笔挺的直线,而且在百花之中并不显出众。
虽说玫瑰的艳丽并不完全符合我的气质,但是在百花之中,我最喜欢的是玫瑰。因此,我把花放在了家里最凉快的房间(当时是夏天,玫瑰这种花不禁冻不禁晒)每天去上学和回家的时候都要给它换水、剪枝,还在瓶里加了营养液。至于那些不起眼的康乃馨,我把它们丢在了阳台,完全把照料它们的事抛到了一边。
我每天都要抽出一些时间来照料那些玫瑰,但是毕竟是泡在水中而不是种在土里,玫瑰没有养分,还是一个星期后就枯死了。这和它最初的样子大有不同:基本上是从花骨朵到花枝全都脱了水,又干又硬,味道闻起来像烂苹果。与其称之为玫瑰,还不如称之为“干花儿”。
我猛然想起一个星期前,我把康乃馨扔到了阳台上的一个破铁盆里。我匆匆忙忙地跑到阳台,心想:它们会不会像玫瑰一样全都枯死了?
结果令我大吃一惊:当初的花苞,如今长成了一大片粉红、粉白的花朵,闻上去还有淡淡的清香。令我费解的是:我只是把这些花丢进了盛满水的破盆,没剪枝也忘了换水,再说了,这里没有窗帘,前面就是落地窗,而且现在是夏天,阳光直射的滋味儿人都不愿意承受,何况是花儿?但是,在如此恶劣的环境下,它们却能开得如此艳丽。
不仅是花,人也是如此。康乃馨不和玫瑰比妖艳,但自有一番清美所在,而且面对酷热的天气和恶劣的环境,它没有枯死反而能开出美丽的花朵。做人也一样,有充实的内在胜过虚有外表而不讲实际,而且,坚韧地面对生活中的困境,无论处在怎样的环境下,都要努力地成长。