康乃馨作文600字
“谁言寸草心,报得三春晖。”这是唐代诗人孟郊留下的千古佳句。
正如在这个世界上我们永远需要报答最美好的人,这就是母亲。高尔基说:母亲,是唯一能使死神屈服的力量。也都流露着母爱无边。
看着这首诗,不由得使我想起了这样一件事,这是一个真实的故事:
毛毛的妈妈老年痴呆了。她忘了所有人,只记得自己的女儿,每次看到她,脸上都会露出笑容,叫她:“毛毛,毛毛。”
有一年国庆节,家里来了远客,女儿亲自下厨招待客人。饭桌上母亲又有极为怪异的行动。每当一盘菜上桌,妈妈都会警觉地向四周窥探,判断没有人注意她,就在众目睽睽下夹上一大筷子菜放在自己的口袋里。宾主自然是大惊失色,却又彼此装作没看见,只有妈妈露出欢畅的笑容。等女儿出来,一边随手从盘子里拣些剩菜吃。这时,妈妈一下子站起来,用力拽女儿的手,把女儿拉到门口,警惕地用身子挡住众人的视线,然后就在口袋里掏啊掏,笑嘻嘻地把藏在里面的菜捧了出来,往女儿手里塞:“毛毛,我特意给你留的,你吃呀,你吃呀。”女儿双手捧着那一堆各种各样,混成一团,被挤压得不成形的菜,好久,才愣愣地抬起头,看见母亲的笑脸,她哭了。在母亲节,女儿送给妈妈一束康乃馨,妈妈亲了亲女儿的左脸颊,感动得落下了眼泪。
当疾病切断了妈妈与世界的所有联系,让她遗忘了生命中的一切关联,一切亲爱的人,而唯一不能割断的,是母女的血缘。她的灵魂已经在疾病的侵蚀下慢慢地死去,然而永远不肯死去的,是那一颗母亲的心。
“谁言寸草心,报得三春晖。”谁说如同寸草一般的赤心,能够报答得了母亲像春天的阳光深厚的恩德呢?
我永远都忘不了那一天――5月的第2个星期天――母亲节。因为母爱是一束永不凋零的康乃馨。