康乃馨作文600字
3月8日那天,我闲着没事,来到大街上走走,顺便给妈妈买一朵康乃馨,作为礼物。
我边逛边四处张望,忽然,一小篮康乃馨扑进了我的眼帘。哟!好美呀!这才是真正的鲜花啊!我弯下身子,怜爱的抚摸着它们问:“多少钱一枝?”一个七八岁的小男孩回过神来,自言自语的说:“哦!原来是个要买花的顾客,我只顾着数钱,没有听到啊!”然后,他又对我说:“哦!这花一元五角一枝,不贵的!”他天真的望着我,似乎想让我带一束康乃馨回去。我也看着他,一双乌黑的大眼睛和一张颤颤抖动的小嘴。
我想了一会儿,决定买三枝康乃馨送给母亲。于是,我付了钱,正要匆匆离去的那一刻,我发现小男孩正用满含羡慕的眼光看着我,我不由自主的笑了。
小男孩见我笑他,脸不由的一红,发窘的低着头,忽然又想到了什么:“你一定是个好学生吧?”
“恩!”我用劲的吸着康乃馨的芳香,漫不经心的回答道。
我发现他的头低得更低了,好像有什么要说的。
“难道你没有上过学?”我特意把“没有”这两个字说得特别重。
“不,我上过一年级。”他申辩说,“后来,爸爸嫌学费太贵,不让我上学,让我在这儿卖花。其实我也很想上学!”他怕我不相信,又加了一句。我被他的神情、语言感动了。我从口袋里翻出所有的零花钱,塞进小男孩的手中,一溜烟的像兔子一样逃走了。
在回家的路上,看着粉里透黄的康乃馨,我真不是滋味,像打翻了五味瓶一样,难受极了。