中秋的月亮作文400字
一定都知道一句关于月亮的俗话,那就是“十五的月亮十六圆”,从2006年到2010年连续五年,中秋最圆月都出现在八月十六,而在之前的2002年到2005年,中秋月都圆在了八月十五,明年也应该能赶上“十五的月亮十五圆”。根据统计,圆月出现在八月十五的概率是50%,出现在十六的概率是40%,剩下10%的概率出现在十四和十七,今年还是十六当天出现最圆月。
我们每年中秋都会看到月亮,而且,月亮都是又大又亮看,但是今年的月亮是最小的。这是为什么?因为月球在椭圆轨道上绕地球转动,二者之间的距离并不恒定。据计算,月球与地球之间的平均距离约38.4万公里,最近约36.3万公里,最远约40.6万公里。而中秋当天,月亮距离地球约为40万公里,因此,在公众眼中,今年中秋的月亮是18年来最小的。但从明年开始,中秋月的视直径将一年比一年大。所以,今年的月亮是最小的,资料显示从明年开始,我们又能看到较大的月亮了。
不过,月亮尽管偏小,但不会影响我们赏月,毕竟满月光充足,我们还是可以一家人团圆、赏月。