中秋月亮作文400字
一说起月亮,人们首先会想起的就是李白的《静夜思》——“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首作为启蒙用的诗,极其简单。但却一直让我迷惑,这首诗为什么会传唱不绝?以至于只要是会说汉语的人都会背诵。在中秋节的晚上,我终于体会到了月亮的魅力,对这首诗也有了更深刻的体会。
那年中秋节,爸爸远在北京上班,没有回家。平时热闹的家里好像突然空寂了很多。团圆饭吃的都没有滋味,欢声笑语也没有了。吃完晚饭,我们和妈妈出去散步。抬头一看,一轮明月挂在我们的头顶上方,看上去像一个被刷上洁白油漆的大盘子“挂”在天空中,显得十分明亮。
我们走着走着,月亮也跟着我们走着。明亮的月光照在街道两旁的树上,一片斑驳的阴影洒在地上。我突然想到了爸爸,他一定也在遥远的北京看着月亮在想我们呢!看着月亮,我又想起小时候奶奶给我讲的《嫦娥奔月》的故事。奶奶说,是嫦娥偷吃了丈夫后羿的灵丹妙药,所以飞上了天,住在月亮里,但是她非常思念家乡,却没有办法回来。
小时候我没学过,以为是真的,很同情她,不能回家的滋味多难过去。就像现在的爸爸和我们。可是,现在我长大了,学了《飞向月球》这一课,就知道了,月亮上是没有中国神话中所说的宫殿、桂树、嫦娥和玉兔,也没有希腊神话中所讲的女神。月球上只有巨石嶙峋的荒原和远处耸立着的高山。
可是,月亮却蕴含着人们多少情思啊!