班级作文600字
一到初三,教室后面的黑板就不再按学校政教处的要求迎合时令节日的要求更换得那么频繁了,尤其是过了中考百日誓师大会之后,愈益带上了励志的色彩
有各科科任老师让课代表抄写的学科知识点,各类中考典型试题。触目所及,一股股知识的清风扑面而来,仿佛中考冲击的号角时时吹响,学生身处其中,耳濡目染,焉敢懈怠?
有张贴着开学来历次模拟考试成绩的。各科分数,平均分,班级排名,年级排名,学生进步退步,一目了然。虽然在初二的时候分数都让换算成等级,淡化竞争色彩。可是到了毕业班,升高中还是要看分数的。虽然学校三令五申不让老师把学生的成绩公布上墙。可是初三似乎是个特区,可以例外。班主任都将成绩上墙当做鞭策先进,批评落后的不二手段,这是初三颇有特色的班级文化。
有的老师巧思迭出,创新工作方式。黑板报搞得像央视表彰感动中国人物。黑板中间赫然写着三个启功体的大字“光荣榜”,左有“班级功臣榜”,右边写着“群星灿烂”。这也算赏识教育,是对学生的激励吧。只是考上一个高中就成了班级功臣了,进入高中大门就成了熠熠闪光的群星中的一颗了。那么榜上无名的就是班级罪人,他们的人生之路就会注定漆黑一团?在某些老师眼里,我们总是对成功理解得那么狭隘,成功的标准总是那样浅薄单一。我们虽然是跨世纪的信任,人才观总是显得那么迂腐冬烘,不合时宜。
更有的教室里的板报就不仅仅是激励,更是学生有意识的自嘲和反叛了。比如有的学生就在中考倒计时的大字旁边,赫然写着“只要学不死,就往死里学”。虽是戏谑,但是也多少反映了即使在高中接近普及的今天,升学压力并没有随之减轻,反而愈加繁重——学校不仅要升学率,还要优秀率,想出更多的优秀生,不这样拼命行吗?
所以有的时候,教室后面的黑板就像一面镜子,它多少可以折射出一个老师的教育理念,一个班级的班级文化,一个学校的办学境界。