枇杷树作文
外公家的阳台上有一棵枇杷树。
枇杷树很高,擎天撼地般,一直长到了楼上的阳台。叶子也绿得发亮,好像这个春天的绿都在他身上。仿佛和它比起来,别的树都会黯然无光。
我曾经问外婆,为什么要在不大的阳台上养一棵枇杷树呢?外婆说,还是在妈妈小时候,外婆买来一袋枇杷。枇杷对那时的孩子是多么诱人啊,孩子们狼吞虎咽地吃完了枇杷,就顺手把啃得光溜溜的核儿扔进了阳台上的花坛里。
斗星移,春去秋来。没想到,一颗小小的核儿,静静地躺在泥土里,竟吸足了养分,拼足了劲向上长,向上长。尽管在没有人关注他,也没有人照顾他的日子里,但因为有了那脆弱而顽强的心灵、有了那无边的守望,它仍然能好好的活下去。
在它眼里,世界是那么那么大,而自己却是那么那么渺小。它的生命,随时都有可能完结;它的希望,随时都有可能破灭。尽管它很小很小,只不过是一棵脆弱的小苗,但是,它不管别人的想法,只为自己的梦想,拼一场,搏一把。待到成功之后,才会有掌声给予。
人,为什么如此不开窍呢?该舍去的,别再挽留;该努力的,也别再放弃。枇杷树,都能为自己简单的生命而向上,那我们呢?不应该为曾经的梦想再赌一把吗?成功的路上没有掌声,只有失落。即使在那无垠的孤独日子里,也可以日行千里。
几十年了,也不知它见证过多少成与败。也许它那绿叶上,刻满了智慧的印记。我想,如果我也是一棵枇杷树,也要活得如此美丽,使我的人生大放异彩。
也许我也会遇到像我一样的少年对我沉思,我猜,他会说:“这是一棵多么固执又多么感人的树啊!”