枇杷树作文
若说世间有什么高洁坚韧不拔的植物,竹子、梅花、青松必然不可少,但我想我们家的枇杷树也算得上一种吧。
说实话,我们家并不是有意要种的,不过是我小时候吃了一个枇杷,果核无意被扔进了门口的花坛,后来也无人问津,不知为何就长成了这样的一棵树。它平平凡凡普普通通,唯一的作用就是每年能给予我们一篮筐的枇杷。
为什么我说它是如此坚韧不拔呢?还得从那件事说起。
那天,不知怎么了,也许是上天想考验世间万物吧,一天都没有好天气。上午,烈日当空,大地烫得都能烤牛排了,门前花坛里平时水灵灵绿油油的小草,顿时晒得黄巴巴的,那颜色真难看。它们一个个垂低着头。看那样,如果它们有嘴,一定会抱怨个不停吧。平时最为娇艳的花也好不到哪儿去,要么低垂着头,要么弯下了腰,要么花瓣皱巴巴的,有的甚至直接就晒死了。只有我家那棵枇杷树,依然屹立在那儿,不向毒辣的太阳做出任何妥协。
夜里狂风大作,电闪雷鸣。下雷雨了,这回的雷雨可真不小,光是雷声就把我家窗户震得直发颤,有时还会从窗户上传来啪啪声。怎么回事?哎呀,窗户裂了!正当我为裂开的窗户感到惋惜时,看见了可怕的一幕:一道闪电从天而降,窗户里顿时白光四射,待白光消失,楼前的桃树被劈断了腰,树枝燃烧了了起来,不过很快被大雨浇灭了。我家的枇杷树也惨遭厄运,被闪电折了断了树枝。
第二天我抚摸着枇杷树的残骸,不禁叹息。
第三天,第四天,第五天……花台里几乎没有植物可以复活。但那棵枇杷树恢复极快,不久又像之前那样屹立于花坛的中间。它昂首挺胸似乎向天空宣战:“来呀!我不怕你!”
看到它,我仿佛见到了一群人,那群不畏艰难的人;看到它,我似乎学到了什么,陷入了沉思……