周末,我和小伙伴在一起玩游戏,这时我问了他们一个问题:“你们觉得报纸有电吗?”丁丁信心十足地回答:“当然没有!世界上哪张报纸有电!”劳拉却有不同的看法。接下来我们就来验证一番,我们把报纸里里外外摸了好几遍,对,报纸没有电啊!但是通过今天我带来的小实验,你就会知道,有时候报纸也会产生电。
做这个实验之前,我们要准备好一支铅笔,当然报纸是必不可少的。做这个实验最好是在冬天,因为冬天屋子里的空气比较干燥,越干燥的地方实验的成功率就越高。首先我们要用铅笔的侧面迅速地在报纸上摩擦几下,把你的小手松开,报纸就像粘在墙上一样掉不下来了。接着你掀起报纸的一角,然后松手,就会发现被掀起来的角会被墙吸回去。最后把报纸慢慢地从墙上揭下来,请大家注意倾听静电的声音哦!
这个实验是多么神奇,多么有趣呀!