慢慢看,一朵花的茂盛与衰败,坐下,如果百年,花的一生就是人的一生。
家中养了花,没过多少天,就在夜深人静的时候,听到了花落的声音。起先是试探性的一声“啪”,像一滴雨打在桌面。紧接着,纷至沓来的“啪啪”声中,无数中弹的蝴蝶纷纷从高空中跌落下来。
早晨起来,我看着满桌的花瓣,竟生出一种不相信,不相信这边是花的尸体。看着他们自由舒展的躺在那里,感觉他们似乎比簇拥在枝头时更有一种遗世独立的美。它们在风的轻唤声中,试着挣脱枝头,试着轻轻的飞了出去
这一朵花,这一朵朵花瓣,从盛开到凋零,我听见了她每秒钟生命的悸动,我见证了她的美,让我感到这样幸福。
一次去旅行,见了数百幢静静矗立的明清古民居。村庄背倚秀美青山,汩汩清流抱村穿户,马头墙高大奇伟,有骄傲睥睨的表情;灰白的无比被时间图画出斑驳的线条,凝重、沉静。我独自沿着墙根,流连于月沼、塘湖。入夜,我睡是睡不着的,心里荡漾的全是水,索性披衣坐起,出院,对着水院中的风荷我站成一帧剪影。
如墨的水,一荷,一我。如此良宵美景,有草木和游鱼听到我的幸福吗?
我站在山顶,满山的牵牛藤起伏,紫色的小浪花一直冲击到我的面前才猛然收势。抬头,阳关是耀眼的白,像锡,像许多发光的金属。对了,就是这灿白,闭着眼也能感到的,在云里,在芦苇里,在满谷的翠竹里,就这样乱扑扑的压了下来。
远山在退,遥远地盘结着平静的黛蓝。而近处的木本珠兰仍香着,溪水从小夹缝里奔窜出来,在原野里写着没有人了解的行书。它是一首小令,曲折而明快,用以描绘纯净的秋光的。
随着风,紫色的浪花翻腾,把一山的秋凉和幸福,都翻到我的心上来了。
城市中,尘世的纷扰也许会使人的心思变得浮躁,缺少发现美的空闲,但美是永远不会被混淆的。他让我们从花落的声音中去认取,让我们从微摇的风荷中去认取,让我们从满山的长风中认取,更重要的,让我们从它所带来的幸福中去认取。