朦胧中我来到一望无边的大草原,阵阵清香沁人心脾,丝绒般的绿草覆盖着每个角落。极目远眺,在没有尽头的绿海中,羊群悠然自得吃草,像朵朵白云漂浮在茫茫绿海;牛儿气定神闲地享受着和煦的阳光,不时哞哞细语,仿佛在回味青草的鲜美。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景呈现在眼前。
走向路边,几个小孩在柳树下抚弄着柳枝,稚嫩的童音袅袅飘来:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。是谁在吟诗?眼前的景和诗融为一体,就像一幅油画展现在面前,我寻声而去,一个河塘挡住了我的去路。
好大的荷塘!荷叶像绿伞层层叠叠,挨挨挤挤,荷花隐藏其中,有的含苞欲放,有的开得正艳。有白色,有浅红,有深红的,千姿百态,婀娜多姿。一阵微风吹过,上百朵荷花翩翩起舞,好像在开大型舞会,深吸一口气,幽幽荷香令人陶醉。此时耳边传来宋代诗人杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。站在石桥上,看水中歇息的鹅群,“白毛浮绿水,红掌拨清波”。惊叹骆宾王对鹅的描写。真是诗在景里,景在诗中!
我不停的走,眼前云遮雾绕,巨大的轰鸣声从远处传来。我加快脚步,壮观的瀑流以其雄壮不可阻挡之势诠释者“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的境界。
“谁在吟诵我的诗”?一位精神矍铄,白衣长须身背酒葫芦的长者站在面前。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。我赶忙施礼,“太白先生,您的诗通俗易懂,豪放大气,收我为徒吧”!“你想写诗?简单!我教你一个秘诀,诗乃画也,画乃诗魂。我先教你作画吧!”只见先生长袖舞动,浩浩荡荡的长江出现在画中。我正洋洋得意,今天巧遇李白,得以诗仙指导,日后我不仅是诗人还是画家。哈哈!
先生呢,先生哪去了?“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。我大声叫喊:“太白先生,太白先生……”
啪的一声,书掉地下了,我忙捡起《唐诗宋词300首》,原来是看书睡着了。